/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>本科书院>>书院介绍>>正文
西安交通大学本科生书院简介
来源:   时间:2014年12月26日 10:26  点击:

西安交通大学本科生书院简介

2005年,西安交通大学开始探索本科生书院制育人模式,到2008年,先后成立八所书院,书院制覆盖到全体本科生。

陕西省委书记赵正永视察我校书院

我校书院制建设上承宋明书院讲学精神,旁采欧美著名大学住宿学院制度,以人文素质教育为重点,致力于培养造就全面发展和适应社会需要的栋梁之才。书院远远超出了传统意义上大学生宿舍的范畴,它是学校本科生人才培养体系的重要组成部分,是学生践行“自我管理、自我教育、自我服务”的大学生活社区,是传承和弘扬交通大学“思想活跃、学习活跃、生活活跃”校园文化的重要载体,同时也是开展大学生思想政治教育、学生成长辅导、就业指导、心理健康教育,协助学院开展学业辅导、学风建设等工作,促进学生成长成才和全面发展的平台。

校党委书记张迈曾、校长王树国赴书院调研

本科新生入学后,学籍上隶属专业学院,同时也加入一个书院。学院和书院在人才培养方面相辅相成,学院以学生专业技能发展为导向,侧重于建立学生专业知识体系,培养学生科研创新能力等;书院以学生全面发展为导向,依靠学业导师、班主任和辅导员(书院专职教师)组成的学生管理队伍,以第二课堂教育为阵地,通过构建温馨便捷的生活学习服务体系、促进学习质量提升的学业辅导体系、注重学生个性发展的综合能力提升计划和加强社会责任感培养的学生自我管理服务平台,与专业学院的第一课堂育人工作形成互补,共同完成人才培养目标。“学院+书院”的育人模式使学生在知识的广博与专精上融通合一,在求学与修身上相得益彰。

经过9年的建设发展,书院融生活、学习、居住、服务于一体,呈现出师生共处、朋辈互勉、学科交融、注重养成、环境温馨和开放民主的显著特征。本科生书院制作为我校第二个百年历程中育人模式的一项重大改革,以其先进的理念、全新的模式、鲜明的特色和显著的成效,受到社会各界的广泛关注和高度肯定。

西安交通大学各专业(班)学生入住书院一览表

书院名称

书院地址

各专业(班)名称