/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>本科书院>>书院介绍>>正文
新华网:西安交大学院和书院双院制的育人模式形成特色
来源:   时间:2015年07月24日 18:19  点击:

新华网:西安交大学院和书院双院制的育人模式形成特色

新华教育消息 2013年4月25日上午10:30,西安交通大学招生办主任郑庆华做客新华网,为广大高考考生解读2013年西安交通大学招生政策,以下为本次访谈精彩摘要。

主持人:我们说起大学,大学之大在于它要有大师,能不能给我们介绍一下西安交大师资力量的情况。

郑庆华:大学最宝贵的财富在于教师,教师当中最最重要的是一些大师,因为他们不光是学术水平高,教学能力强,更重要的是起了很好的榜样和引领作用。西安交大有100多年的历史,也有一大批杰出的教师。我们现在在校的有21位中国科学院和中国工程院院士,有6位国家教学名师,有32位陕西省教学名师,同时还有42位长江学者。总之,西安交大已经形成了一种传帮带的,有优秀的老教授来带年轻的教师,梯队比较合理完整的一支师资队伍,现在专职教师大概2200多人。

我们学校在育人模式上也有一些特色,采取书院制的育人模式,书院也是古代时候一种人才培养的模式。书院制的育人模式主要是针对近年来互联网或者社会上的大环境对高校人才培养的一些影响,很多孩子上了大学以后因为比较自由开放,所以他没有把主要精力用到学习上去,相反把很多精力用到了互联网,甚至到校外去。

我们书院制育人模式就是针对这样一种背景,专门把不同年级、不同学科,住在一个小区内的学生组织起来,形成一个书院。书院当中有三支队伍,一支是学生思想政治工作的辅导员队伍。还有学生学业导师队伍。还有是服务于学生生活和后勤管理队伍。这三支队伍共同服务于学生的成长。学院主要是负责课程教学、实验能力的培养,所以我们把学院和书院双院制的育人模式,校长打比方相当于一个家庭当中父亲和母亲共同培养孩子。母亲更多是关注孩子的人格养成、品行养成、生活习性。而父亲更多的是培养他的意志力和专业选择、导向的东西。所以这样一个双院制的育人模式使得大学的人格养成教育、品行教育一直做得比较好。这种模式在国内的很多媒体进行了报道,现在也有很多高校来交流讨论我们这种模式,可能借鉴这种模式。


上一条:西部网:西安交通大学率先实行“书院制”管理模式

下一条:新华网:以生活社区为载体,"书院制"创新学生管理模式

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn