/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>本科书院>>书院介绍>>正文
西部网:西安交通大学率先实行“书院制”管理模式
来源:   时间:2015年07月24日 18:21  点击:

西部网:西安交通大学率先实行“书院制”管理模式

2008年09月19日10:26 西部网

大学校园里,不同专业、不同级别的学生交叉住宿。“那该怎么学习生活呢?有些难以想象。”“应该很好玩,还能结交很多其他专业的同学,知识面肯定开阔不少!”

对于在全国范围内率先实行“书院制”管理模式的西安交通大学,乍听到它的人都认为“很新鲜,很有趣”。

书院生活——“这里处处都有榜样”

在西安交大文治书院已经生活了两年的2007级科技英语专业的学生李亦云说,“书院里到处都有榜样”。

她说,宿舍4个人中,3人读英语系,1人读生命科学系。由于自己在读高中时就对生物特别感兴趣,虽然现在学了科技英语,但平日里还爱和生命科学系的室友聊聊生物方面的问题,思路开阔不少。“这样挺好,不至于学了文科,就离自己理科的兴趣爱好远了。”

南洋书院2008级新生孟程说:“宿舍楼里有85年出生的已经是研究生的师兄。对于我们这些90后来说,师兄特别‘关照’我们。我读公共管理专业,一开始以为只有报考公务员一条路,但是和师兄聊天后发现,应该在四年时间努力发掘自己的兴趣点,在抓好自己的专业同时,也关注政治、经济等其他领域,做个有准备的人。”

书院氛围——“生活很惬意,有了自主权”

南洋书院计算机系2008级新生赵天琪说:“书院就像个大家庭,有各个专业的学生,对于拓展我们专业以外的知识非常有帮助。”“书院里的生活很规律,也很充实。”李亦云说:“书院有起床号。早上6时半至7时,我们完成早操和早餐。7时至8时,一个小时的晨读。”“书院里有各种社团让你报名。前几天,还组织了一个特别的中秋晚会,让我们这些新生特别高兴。大家聚在一起又唱又跳,有说有笑,结识了不少新朋友。”孟程激动地说。书院里的学生还是书院的主人。学生们会自发地参与到书院的建设与管理。李亦云说:“当我们开始为自己独立做选择时,我们就变得认真慎重。虽然我们现在还是低年级,但是我们已经更多地开始自己的人生规划。”

校方认为这有助于培养学生们的进取意识、团体协作意识、沟通交流能力、适应耐受力,是为学生成长、交流、自我管理提供了一个重要的平台。

书院管理——整体提升学生综合素质和个人气质

对于书院管理,校方有关负责人告诉记者,对于本科生来说,第一课堂和第二课堂的重要性平分秋色。除少数继续攻读研究生的学生外,大多数学生在进入社会以前,更需要专业知识以外的培养、熏陶、约束、规范和教育。而这仅仅依靠专业学院,在机制上很难圆满完成的。

所以,西安交大学生培养推出书院制管理,将学生的专业学习和素质培养、通识教育、思政工作从管理机制上分开,前者由专业学院承担,后者由书院承担。书院一方面协助专业学院提高学生学习成绩,另一方面负责整体提升学生综合素质和个人气质,承担全部的学生事务。

书院内,有常任导师与学生同吃同住,主要帮助学生解决日常生活及心理困扰方面的问题;研究生担任的兼职导师,则对本科生进行学业辅导。

对每个学生的考量并不是以成绩论英雄,还会包括参加社会实践、科技竞赛、文体活动、宿舍卫生等方面的评分。

书院模式新在哪

一位常任导师说,在以往的学生管理中,很多学生只注重本专业领域的学习,却疏忽了基本能力的提高。

2005年,交大组织来自电气、管理、航天、外语、人文、生命和公管等七个学院的697名2005级男生进入文治苑,接受书院制管理。经过一年的实践,这些学生的上课出勤率、课程考核成绩、综合素质、身体健康状况明显优于其他学生。2008年,西安交大已成立了8个书院,将书院制模式在全校一万七千名本科生中全面推广。

中国工程院院士、西安交通大学校长郑南宁介绍,过去的书院承担着教导学生做人做事与传授专业课的双重任务,国外大学由于拥有丰富的教育资源,一个导师指导几名学生成为其书院制的显著特色。交大设立的书院则是一种社区新形式,是本科教育的“第二课堂”。它旨在通过温馨社区环境的设计和建设,重视环境对人的陶冶功能,打破专业和年级界限,实现学生多学科、多年级的广泛交融。今后,学生课外的生活和学习以及思想政治教育主要以“书院”为主,“学院”则强调教学和科研。

这两所大学“书院制”搞得不错

早在2005年秋季,复旦大学近3700名新生入学报到时,就进入了新构建的“复旦学院”。目前有四大书院,在这里学生接受一年的文理基础课程教育和综合教育,之后再进入各自的专业学习。

此外,被誉为 “亚洲最美丽校园”的香港中文大学,也实行独具特色的“书院制”教育,在课堂之外,将不同专业、不同年级和不同地域的同学和老师集中在书院居住、生活和管理,促进彼此的交流与学习,以适应未来社会的各种需要。


上一条:陕西日报:仲英书院里的“英仔”

下一条:新华网:西安交大学院和书院双院制的育人模式形成特色

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn