/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>主题教育>>正文
【陕西日报】在寻根溯源中砥砺前行——由省委常委班子马栏集体党日活动想到的
来源:   时间:2015年08月14日 10:11  点击:
     岳亮 
    7月1日,省委常委班子成员集体到曾为陕西省委和关中分委所在地的咸阳市旬邑县马栏镇开展主题党日活动,围绕“我们永远不能忘记自己是从哪里走来的”行寻根之学、思溯源之问、求严实之魂,这让全市党员干部倍感光荣、深受教育。特别是近日认真学习省委书记赵正永同志《不忘本来才能开辟未来》的署名文章,进一步深化了对“从哪里来”的认识,这里也谈谈认识和体会。 
     追寻“从哪里来”源自现实需要 
    习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。”我理解,站在“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”的新起点上,深入思考“我们当初是从哪里出发的”,具有特殊重要的现实意义。 
     寻根溯源,是为了坚定自信。 “历史是最好的教科书。”中国共产党自诞生之日起,就以自强不息的拼搏精神和愈战愈强的革命品质勇立时代潮头。艰苦卓绝的抗日战争,势如长虹的解放战争,翻天覆地的新中国建设,波澜壮阔的改革开放,催人奋进的全面建成小康社会,我们党在中国现代史上已经或正在书写一个又一个辉煌篇章。追寻“从哪里来”,就是要从对我们血脉根源的探索中,更加坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,更加坚定对以习近平同志为总书记的党中央的政治自信、行动自信、能力自信和组织自信。 
     寻根溯源,是为了保持清醒。 “历史是最好的清醒剂。”当前,西方敌对势力和国内一些别有用心的人,总是拿中国近现代革命史做文章,否定党领导人民取得的成就,诋毁正面历史人物、革命英烈特别是党的领袖。如果对这种“灭人之国,必先去其史”的险恶做法听之任之,就会产生严重政治后果,苏联解体、苏共垮台即为前车之鉴。追寻“从哪里来”,就是要从对我们血脉根源的探索中,历史地、辩证地看待成绩和不足,分清主流和支流,发扬经验、修正错误,在这个基础上把党和人民的事业继续推向前进。 
     寻根溯源,是为了汲取力量。 “历史是最好的营养剂。”现在,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、协调推进“四个全面”战略布局,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。应对挑战、战胜风险,从根本上来说,取决于干部队伍的素养,取决于执政骨干“关键少数”的精神状态。追寻“从哪里来”,就是要从对我们血脉根源的探索中,感受党的伟大精神,提振攻坚克难的精气神,从而更好地承担肩负的历史责任和历史使命。 
     追寻“从哪里来”本质是要永葆红色基因 
    回顾历史,旨在洞悉规律,解决“成长中的烦恼”。省委常委会对“从哪里来”的深思,不仅是要让我们知道党是从苦难历史、星星之火、顽强奋斗、人民群众、伟大精神、自我革新中来的这段不平凡历程,更重要的是要让广大党员明白蕴含其中的我们党堪当坚强领导核心的本真属性,自觉将之发扬光大。 
     始终勇于担当使命。 “问苍茫大地,谁主沉浮。”94年风雨兼程,我们党之所以具有强大感召力,一个重要原因就在于党自觉把对国家、对民族、对人民的责任扛在了肩上。浴血奋斗、建立新中国,实现独立、自由、民主和统一是担当;进行改革开放新的伟大革命,开创、坚持和发展中国特色社会主义同样是担当;提出中华民族伟大复兴中国梦、矢志不渝为之奋斗更是担当。事实充分证明,敢于担当是中国共产党人的鲜明品格,是我们最宝贵的精神财富,不论世情国情党情发生什么变化,这一特质都不能变、不能丢。 
     始终扎根人民群众。 植根人民、造福人民,是我们党区别于其他政党的一个显著标志。早在局部执政时期,毛泽东同志就把发展民主、实现人民当家作主作为破解“历史周期律”的真谛。新中国成立以来,党的历届中央领导集体都反复强调要代表群众利益、尊重人民首创精神,党的十八大后新一届党中央明确提出并践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,赢得了人民普遍赞誉。可见,为了人民、依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,是我们党的精神坚守和一贯行动,我们要矢志不渝地坚持下去。 
     始终强化自身建设。 党的建设是中国革命胜利的三大法宝之一,我们党在革命、建设、改革各个时期都高度重视加强自身建设。从延安整风肃清党内思想混乱到十一届三中全会拨乱反正,从出台中央八项规定到开展党的群众路线教育实践活动,从坚持“老虎”“苍蝇”一起打到推进干部能上能下,这一次又一次的改革、调整和创新表明,加强和改进自身建设,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,是我们党保持生机和活力的根本所在,在任何时候、任何情况下都不能放松、不能停顿。 
     追寻“从哪里来”目的在于更好走向未来 
    “看历史,就会看到前途。”我体会,追寻“从哪里来”,说到底是为了用历史眼光和战略思维来认识发展规律、把握前进方向、推进工作实践。当前,尤其要把握好目标、动力和保障这三个方面。 
     要朝着全面建成小康奋斗。 全面建成小康社会承载着中国人民追求文明进步、创造美好生活的热切期盼,昭示着我们党继续致力于国家富强、民族振兴、人民幸福的历史担当,是2020年前各个领域、各条战线、各个方面一切工作的聚焦点。现在,我们在全面建成小康社会的道路上取得了长足进步,但任务依然艰巨,必须紧紧抓住发展第一要务,持之以恒推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设协调发展。对咸阳而言,就是要切实用好“一带一路”建设、共建大西安等重大机遇,奋力爬坡过坎,加快追赶超越,为我省与全国同步够格进入全面小康社会作出更大贡献。 
     要坚持改革法治两轮驱动。 全面深化改革和全面依法治国如鸟之两翼、车之两轮,共同为中国梦加油助力。我们必须深刻认识推进改革和厉行法治的重大意义,深入贯彻十八届三中、四中全会精神,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,坚决纠正一切违背社会主义法治原则和损害人民群众利益的错误行为,让全社会在深刻变革中既充满活力又井然有序。对咸阳而言,就是要弘扬“崇德包容、尚法创新”精神,唱响“大秦故都、德善咸阳”的城市名片,以舍得割肉的勇气落实中省改革要求、推进自主改革,突出“关键少数”做好立法、执法、司法、普法工作,以全面深化改革和法治咸阳建设的新成效促进各项事业持续走在上升坡道。 
     要坚持不懈从严管党治党。 治国必先治党、治党务必从严。我们必须以“赶考”心态审视自身,坚持要求从严、约束从紧、措施从硬,不断提高领导水平和治理水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,真正把各级党组织建设成为坚强领导核心和战斗堡垒。对咸阳来说,就是要大力弘扬马栏革命传统,认真落实管党治党责任,严明党的政治纪律和政治规矩,强化权力运行的制约监督,加强政治生态和从政环境建设,特别要扎实开展“三严三实”专题教育,下茬整治“不为”“慢为”“懒为”等问题,严肃查处群众身边的腐败问题,进一步巩固全市上下心齐气顺劲足局面,推动“四强三领先”西部强市建设不断迈出新步伐。 

(作者系咸阳市委书记)

 

来源:2015年8月11日《陕西日报》

网址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20150811/html/page_04_content_000.htm

 


上一条:【人民日报】岳亮:践行“三严三实”重在“马上就办”

下一条:心中有戒 “器定其形”

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn