/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>网络思政>>正文
【辅导员战疫情】董研林:如何做到“身不动,心向远”?
来源:   时间:2020年03月01日 21:18  点击:

无比漫长休闲的假期,是不是已经完全补充了你之前不能待在家的遗憾,是不是也已经完全补充了你没有睡够的“觉”,没有聊够的“闲天”?只是是不是最近已经觉得这个休闲的时间,真的有点太长了,你好像把之前的遗憾都补完了,但是假期还在,突然想要开始学习,却发现自己一直不在状态;想要锻炼,发现自己已经很难起身了好像身体与床/沙发粘在一起了;想要改变作息,发现睡醒已经中午了……所以着急的开始询问老师询问同学,什么时候能回学校啊,回到学校就好了,回去学校就能正常了……

 

是啊,能回到学校是能正常了,但是暂时回不了学校,我们就一直放任自己这么“休闲”下去吗?上周的网课,已经叫醒了部分的同学,但是还有同学发现自己更想去学校了,因为被动的学习让他发现,自己的效率好低啊!不经意间,发现自己好像落后了,怎么办?怎么办?怎么办?……

 

(1)觉察自己当下想做什么?

首先可以肯定,能够觉察到自己不在正常的学习状态,就是你想要改变的开始,这就是你可以给自己点个赞的地方,表扬一下自己有了一个这么棒的觉察。因为不管你是在家,还是在学校,只要你想学习,你就一定可以学的了,学得好。接下来你可以跟随老师的建议,开始逐步调整自己的情绪状态及行动了。

 

(2)确定自己的学习目标。

在给自己的觉察点了赞之后,请同学们根据自己实际定出自己的学习目标。例如,有人说我要准备考研了,这学期的计划是大三学习保持中等水平,然后做完数学和英语的前两轮复习;有人说我大二的这学期要成为科技比赛的主力成员,学习成绩还要再提高5分;有人说我这学期要补完之前欠的课程,起码上学期的挂科要补考通过,然后本学期不再挂科,等等。

 

(3)制定明确的学习目标。

把自己的这些目标写出来,在这个目标的后面写上做到何种程度,你觉得是你的具体目标,就明确的写出来。例如:你可以写目标:春季学期新课程学习保持中等水平(具体目标:春季期末考试均分80+),完成数学和英语考研复习前两轮的复学任务(数学完成基础知识2轮复习,英语完成词汇和语法的复习等);你也可以写:补考通过,本学期成绩达到65分等。

 

(4)分解目标下的学习任务。

列出自己的目标之后,请各位同学对照你的目标,列举你的学习任务,再把你的学习任务阶段化,从一学期的学习任务分解至每个月、每个周、每一天、每一个小时/半小时。同样的,每个月、每个周、每一天的学习任务,也都有一个你自己知道的达到界限,你知道做到什么程度,你就完成了月度、周度的任务了。

 

(5)制定时间任务列表。

列出自己的学习任务之后,紧接着,请各位同学按照自己现有上课时间,制作一份属于你自己的时间表。时间表的格式请参考你们经常使用的课表的格式,不同的是,课表只有早8:0晚上21:00的时段,而你需要添加上早上起床的时间,直到晚上睡觉的时间。这样你就可以清楚的看到你每天有多少主动安排的时间,你可以在固定的时间安排你的英语早读,安排你的健身,安排你的刷剧,打游戏的时间,更重要的是,你可以安排你上边的那些学习任务的时间。

 

看着这么一张目标、任务列表,相信同学们会很快的行动起来。当然如果你能满满当当的完成你的一天任务的时候,你一定不会再焦虑了。可能还会有同学会问,老师我上了一周课了,有点感觉了,可就是当我发现同时考研的有些同学已经完成了前两轮的学习任务的时候,我还是很焦虑,学习的效果大打折扣了呢。怎么办呢?

这个也是一种焦虑,这个焦虑的缓解老师给的建议是:做一番自问自答。

具体问题表列如下:

(1)你的考研时间是什么时间?

(2)你开始复习的时间是什么?

(3)那些复习快的人是什么时间开始复习的?

(4)考研的时候考的题目跟现在的复习速度有没有关系?

(5)你没有提早开始复习是谁帮你做的这个决定?

……

 

当你问自己这些问题的时候,你就能够缓解你自己因为行动开始的迟而产生的焦虑情绪,从而踏实的用好你现在所能用的每一分每一秒去努力了。DOING可以有效的帮助大家缓解焦虑情绪。

同学们,现在的我们,只能是“身不动,心向远”,疫情能阻挡我们聚会、返校的脚步,但是绝对不会阻挡我们努力的意愿,阻挡不了我们要奋斗的脚步,只要你有一颗向远的“心”,我们就能不受物理空间的限制,不受疫情的干扰。只要你的心湖是宁静的,外边的风暴是不可能卷的起你的衣角的!加油吧,少年们!!


上一条:【辅导员战疫情】朱明扬:中国故事的亲历者,中国未来的创造者

下一条:【辅导员战疫情】吴秋妹:疫情下的谣言——加强依法防控,为疫情防控提供法治保障

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn