/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学业辅导>>新生领航>>正文
崇实书院邀请“千人计划”学者闵泰教授作新生养成教育报告会
来源:   时间:2016年06月17日 17:10  点击:

6月6日晚,学校“千人计划”闵泰教授走进崇实书院,为2015级材料专业全体新生作题为“材料科学:人类文明的基石——用了三十年才得到的认知”的新生养成教育报告会。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/06/14/12jz1vlcql.jpg

闵泰老师温和而又不失幽默地讲述了他与材料专业的奇妙缘分,深入浅出地讲述了相关专业知识,气氛活跃轻松。闵泰老师回忆了他的个人成长经历,出身“材料世家”,自小就受到材料科学的耳濡目染,并与材料结下不解之缘,到现如今海外归来,回到交大任聘,从事材料的研究和开发。他以自己的亲生经历,向同学们展示了材料科学的无穷奥秘,鼓励大家从事新材料的开发和研究,并展望了材料科学的发展前景,极大地拓宽并加深了同学们对“什么是材料科学”,“为什么人类的发展需要材料科学”等问题的认识。

当他谈及他自己考大学时选择专业和调换专业所遇到的困惑和迷茫时,激起了广大学生的共鸣。闵泰老师结合自身在美国从“Double E”(电力电子)专业转到材料专业的经历,以及在国外材料公司的见闻,给予同学们“专业选择要契合自身实际情况,要顺应时代发展”的建议,并对当下功利选择专业的现象进行了批评。最后,他讲解了自己在招收学生方面的要求,并对自己的教学目标、教学方法进行了总结和思考。

崇实书院在新生养成计划中,邀请学院知名教授进书院,为学生进行专业知识讲座,培养学生的专业归属感和对专业的学术认知。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/06/14/1onszm1cr6.jpg

闵泰,千人计划教授。曾任美国TDK/MagIC/Headway资深总监,是国际上掌握下一代新型半导体存储器研发及产品化的关键工程技术人才。1993年获美国明尼苏达大学电机系博士学位;1993至2015年在国际一流半导体企业任职,历任资深总监、总监、经理、主任工程师、高级工程师;2011年入选国家“千人计划”,现任西安交通大学材料学院教授。

作者:崇实书院 滕天格 李鸿超


下一条:南洋书院召开朋辈辅导员聘任大会暨经验交流会

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn