/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学业辅导>>综能计划>>正文
西安交通大学-香港中文大学“陕西历史文化之旅”暑期夏令营活动圆满完成
来源:   时间:2015年07月24日 17:34  点击:

 

一、活动主旨

西安古称长安,是中华民族和东方文明的发祥地之一,是中华人民共和国颁布的第一批国家历史文化名城。西安的历史文化是华夏文明的缩影,要探寻华夏文明的起源,就必须以西安的历史文化为出发点。自国家实行西部大开发以来,西安在政治、经济、文化等各方面都有了全面的发展。西安不只是古老的,更是现代的;不只是一座拥有丰富历史文化积淀的古老城市,也是一座蓬勃发展、充满活力与希望的现代化城市。为了促进内地学生与香港学生之间的交流沟通,帮助香港学生更好的了解中华文化、华夏文明、认识西部大开发的战略思想,增进对国情的认识,加深对祖国的感情,提高国民身份的认同,我书院于7月15日-7月22日邀请香港中文大学伍宜孙书院学生来我校开展了“陕西历史文化之旅”暑期夏令营。

二、活动开展情况:

(一)拉开序幕

——“陕西历史文化之旅”暑期夏令营开营仪式

7月15日,香港中文大学的老师和学生们经过一路风尘仆仆从香港来到了西安,但旅途的劳累丝毫没有影响到大家的热情,经过简短的开营仪式,大家互相认识彼此。

晚上的欢迎宴会上,仲英书院院务主任徐慧老师作为东道主,对来自香港中文大学伍宜孙书院的老师和学生表示了热烈的欢迎,并大致介绍了本次夏令营活动的安排及对活动的圆满成功表示期待,随后,为营员们发放了此次活动的统一服装。欢迎晚宴之后,在游戏的催化作用下大家很快就完成了“破冰之旅”。

这标志着在接下来为期8天的活动中,两所书院的老师和学生们将进行全方位的交流与学习,相信在此期间营员们通过共同考察陕西历史文化古迹,亲身感受支教活动,聆听历史文化讲座,将会全方位感受并了解陕西悠久多彩的历史文化。

(二)印象行动

1、陕西历史文化溯源、参观西安交通大学博物馆

7月16日上午,原交大博物馆副馆长李家骏老师通过《陕西历史文化概况》的讲座为参加夏令营的学生们介绍了陕西上下五千年的概括,其中包含了历史、文化、名家名作、传统习俗等,风趣幽默又富有哲理的讲座使大家都对陕西文化有了大体的了解,对本次活动的意义有了更深的理解。

讲座之后,一行人兴致盎然地参观了交大博物馆,丰富的馆藏物品显示了陕西出土文物的多样性,从而间接体现了陕西的历史文化之悠久以及对中国文化的贡献。讲解员的详细介绍使大家对展品有了更深的印象,例如优秀的民间文化遗产——剪纸、剪贴画体现了陕西人民淳朴的气质。除此之外,博物馆展览的书法专业毕业生的书法作品也让大家大开眼界,遒劲的笔体外加宏壮的诗句让人赞叹不已。大家都沉醉在浓浓的文化气息中,不能自拔。

2、参观陕西历史博物馆

7月16日下午,学生们在陕西历史博物馆度过了充实的3个小时。在志愿者李佳慧同学的讲解下,参观了博物馆的三个展馆,了解了在陕西各朝各代的历史更迭,同时对各个朝代的历史文物有了一定的了解。精美的文物加上精彩的讲解让人叹为观止。两校学生在活动中互相探讨交流,加深了对历史的了解,同时也增进了友谊。大家纷纷表示学习到了很多知识。

3、华夏文明探源

7月17日晚上,我校生命学院张虎勤教授与营员们一起进行了华夏文明的探源,为学生们带来了一场别开生面的讲座。讲座以一张中国人起源的家谱展开,讲述了人类起源,以及人类发展史上一次毁灭性的灾难和人类迁徙及发展。讲座的内容富有前瞻性,许多设想颠覆了大家在课本中曾经了解到的中国人起源问题,大家对此都表现了浓浓的兴趣。张老师生动幽默的讲解给大家留下了很深的印象。

4、追忆中国传统服饰、领略汉服之美

7月18日晚上,营员们聆听了由芦芸老师主讲的《中国传统服饰文化》讲座。芦老师身着传统汉服为学生们讲授何为汉服,汉服的特点有哪些,介绍了汉服与和服及韩服的区别,并普及了一些中国传统礼仪。通过讲座学生们了解到原来我们也有属于自己的服饰,叫汉服。中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,故称华。我们的服饰有如此深远的历史与深厚的寓意,极大地增强了同学们的民族认同感与自信心。讲座期间学生们都深有感触,许多学生都做了详尽的笔记。最后,学生们还欣赏了歌曲《重回汉唐》与《汉家衣裳·天下炎黄》视频,了解了各个朝代服饰的简史。

(三)让爱飞扬

——周至支教的日子

7月17日,是此次夏令营活动的“志愿者日”。在前一天晚上的交流讨论环节中营员们集思广益准备着第二天的活动方案,而后大家分工明确,高效地为支教做好了准备工作。

17日一大早,大家就来到了周至县楼观台中学进行支教活动。营员们为当地初二的孩子们进行授课,内容涉及蔬菜水果英文名教学、食物金字塔、如何做到饮食均衡等,既调动了孩子们的积极性又扩展了他们的视野。授课之余,营员们还表演了歌曲和舞蹈,给孩子们带来了欢乐。

当天下午,为了丰富孩子们的生活,营员们带领孩子们来到操场进行游戏。室外游戏由“解大环”和“遮眼过障碍”组成。两个游戏都是考验孩子们团队合作的意识,同时有非常具有趣味性。在活动过程中,孩子们都满脸笑容,参与的热情十分高涨。在游戏的同时,还将准备的文具作为奖品送给孩子们,激励孩子们要踊跃地参与进来。虽然只有短短一天,但是在活动过程中营员们能够感受到孩子们的纯真可爱,也希望支教活动能帮助孩子们更加健康快乐的学习。

(四)踏访历史古迹 感受陕西魅力

1、参观兵马俑、钟鼓楼、回民街

7月18日上午,营员们乘车前往位于临潼的秦始皇兵马俑博物馆进行参观学习。在近3个小时的时间里,学生们参观了秦兵马俑的一、二、三号坑。通过导游的细致讲解,我们对秦皇陵有了一个全面的了解。整个陵墓共有六百多个坑。一号坑是守灵军队。千人千面,的确威风凛凛,气势恢宏。二号坑有步兵,骑兵,车兵等。兵种更多,只是由于技术原因,尚不能挖掘。三号坑则是仪仗兵,似为统帅三军的司令部。整个陵墓共有六百多坑,现在可见的只是最外围的几个坑。由于技术原因,目前只能是边破坏边保护。这让我们意识到目前的技术还是远远不够,需要我们通过学习,未来给大家展示一个彩色的兵马俑,重现几千年前,泱泱大秦的风范。

7月18日下午,营员们乘车来到西安市的地标建筑钟楼和鼓楼,并在回民街品尝特色小吃。回民街历史悠久,距今已有上千年历史,是西安著名的美食文化街区,是来西安必去的地方。当地人习惯称那里为“回坊”,它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特意的风景线。大家一起品尝了西安传统美食——凉皮。随后大家一起在回民街游览,了解了许多传统美食的制作过程,欣赏了很多民俗手工艺品,并品尝了许多小吃。许多学生还为家人带了特色礼品。大家对回民街的美食丰富度都表现很惊讶,很喜欢。

2、登城墙、访碑林、书院门之行

7月19日上午,营员们乘车前往长安城内著名文化景点——城墙、书院门、碑林。由文昌门上城墙,漫步至南门城墙瓮城后离开。城墙漫步,增强了我们对古时长安城内整体格局布置的认识,也对城墙的历史演变有了一个深入和系统的认识,也是大家在这座古老城市历史中的一次步行。

离开城墙,营员们径直走向书院门,其间浓浓的墨香,淡雅的气息和随处飘来的埙乐声洗去了大家的疲惫。自古文人偏爱出世,但这种大隐于市的情怀和心态却最是我们浮躁的现代人所缺失的。

穿过赏心悦目的墨宝与林林总总的文玩奇物,便是以字闻明的碑林了。碑已成林,与前者的文玩奇物正是相配。学生们恰如求学笔墨的学子,积攒了最初的认识与印象,去膜拜流传了千百年的珍惜笔榻。与这些碑异同林立的,与生俱来的故事依旧被人们口口相传着,在视觉和情感的共同冲击下,熏陶着来者的历史情怀。

3、着汉服、游大雁塔

7月19日下午,营员们乘车来到大雁塔广场。矗立在那里的古塔,安详又平和的审视和守护着这些出门在外的游子。学生们穿着各式汉服畅游大雁塔广场,体验中国传统服饰的穿越古今之美。对于大多数学生来说,这是第一次近距离的接触汉服,兴奋之情无以言表。他们身着古老又传统的服饰,用一种追溯历史的的方式示人。着汉服,赏雁塔,他们把汉智慧穿戴在身,也是把汉文明展示在当代人的面前。兴我华夏礼仪之邦,需汝同行。

4、参观昭陵历史博物馆、《中国梦与大唐盛世》讲座

7月20日上午,营员们历经一个多小时的车程来到位于咸阳市礼泉县的昭陵博物馆,张志攀馆长和李浪涛副馆长热情地迎接了大家。在学生们的见证下,举行了昭陵博物馆——仲英书院传统文化教育基地的挂牌仪式,同时香港中文大学的林国棠老师将带来的礼物赠与馆长、副馆长,并且大家一起合影留念。之后副馆长亲自带领学生们参观了昭陵博物馆的各个展馆,给同学们带来一场别开生面的专题讲座,在他生动且富有幽默感,旁征博引的讲解中,学生们深深地被他的个人魅力所折服,同时更深切地感受到了盛唐的强盛风貌和纷繁艺术,在感叹中结束了昭陵博物馆的参观。

5、袁家村之行、体验关中风情

7月20日下午,营员们来到了离昭陵不远的袁家村。袁家村被誉为“中国最美的乡村”之一,是中国新农村建设的典范。一进村子,只见白砖青瓦的仿古小楼夹道而立,错落有致,檐崖参差,沿路还有涓涓细流。穿过石砖铺的小巷,营员们来到一家农家乐品尝了各式各样的关中特色菜肴,有凉皮、锅盔、肘子肉、搅团等,还有袁家村特色的干醪糟,入口即化,嘴里满满的都是米香,甜而不腻,而且酒精含量很少,老少皆宜。午饭过后,学生们又前往袁家村的其他主题街道进行游览,体验关中风情。此次游览大家对袁家村的印象极好,觉得在这样的乡村生活并不比在城市差,并对国家新农村建设充满了信心和希望。

(五)依依惜别

1、闭营仪式

7月21日下午4点半,本次夏令营闭营仪式准时举行。夏令营的营员们以小组为单位进行了总结汇报,大家分享了这一周的学习感悟,表示了对此次活动的感谢及对未来合作的希望,将闭营仪式的气氛推向高潮。仪式最后,书院老师为营员们颁发了结业证书。经过七天的相处与交流,两个书院学生间的友谊愈加深厚,大家的交流也日益深入,对彼此城市、学校以及书院的文化有了更进一步的了解,营员们纷纷表示度过了一个美好而收获颇丰的时光。《朋友》这首歌久久萦绕在闭营仪式会场中。此次活动内容丰富,让学生们收获颇丰,并加深了学生之间的友谊!

2、机场不舍情

7月22日下午,分别的日子到了。大家一起乘车来到了咸阳机场,每个人心中都饱含着不舍,短短几天的相处,让一群原本陌生的热血青年成为了熟悉的朋友,说不完的话,照不完的合影……我们相信,地理的距离无法阻碍他们心与心的相连,深厚的友谊,便捷的网络将会使大家的友谊长存,将会使本次夏令营活动宗旨永远延续、持续,期待再相见!

三、感悟

为期八天的夏令营活动,让全体营员受益良多。大家同吃同住学生习,不仅收获了对双方日常学习生活的进一步了解,更收获了彼此间深厚的友谊;大家一同参观名胜古迹博物馆,不仅收获了对陕西历史文化的进一步了解,更收获了对国情进一步的认同。相比香港,西安是一座古城,它有着悠久的历史,想要了解西安,就必须要静下心来,慢慢地去品味它的悠长,就像是品读一本古籍,在斑驳的书页中探寻、在岁月的长河中穿梭,历史的辉煌不是一日造就的,需要身在其中的每一个人,我们作为当代的青年学子,我们正在用自己的行动书写新的历史。

四、致谢

在闭营仪式上,所有的营员和带队老师都特别感谢国家教育部为我们提供这个机会和平台,使大家在此次“陕西历史文化之旅”暑期夏令营活动中受益良多,不仅收获了友谊,更收获了中华文明的浩荡之气。大家都希望今后能有更多的学生来到陕西、来到西安,感受中华文明的博大精深。我们将以此为契机,利用夏令营的交流教育平台,引进来,走出去,让更多中华青年了解西安文化、陕西文化、中华文化,增进对国情的认识,加深对西安、对陕西、对祖国的感情!


上一条:启德书院学生气质养成计划画下完美句号

下一条:启德书院大学生健康教育报告会成功举行

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn