/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学业辅导>>学业帮扶>>正文
【2013年学业辅导工作扫描】深入开展课外学业辅导 全面提高人才培养质量
来源:   时间:2014年12月26日 16:14  点击:

[2013年学业辅导工作扫描]

深入开展课外学业辅导 全面提高人才培养质量

 

当前高校学生工作与学术事务不断相互协同,发展性学业辅导作为学生工作与学术事务的契合点,已成为高校学生工作的重要内容,北京、上海等高校大学生学习与发展中心、大学生学业辅导中心等机构如雨后春笋般涌现。我校大学生学业辅导中心自去年成立以来,秉承“培养学习兴趣、分享学习方法、提振学习动力、促进专业认同、服务学生成才”的理念,充分发挥辅导员密切联系学生的特点,以学风建设、成绩分析和知心谈话排查出的学业困难学生为切入点,以发挥学业导师和班主任的教师辅导为重点,以学生之间朋辈互助为补充,以完善课外学业辅导机制为保障,积极开展专业认知教育、学习方法讲座、考前集中辅导和学生互相帮扶,着力营造良好的学习氛围,课外学业辅导工作取得显著成效。

(一)以专业辅导为内涵,大力推进学业导师制度

各书院大力加强学生学业辅导工作,根据不同学院的学科特点,采取了不同的学业导师制形式。除人文学院学生继续实行学业导师制外,人居学院2013新生全面实行学业导师制,将由每位院领导、系主任担任学业导师,每人负责8个学生的指导工作;材料学院则采取班主任兼任学业导师的方式,2013级新生班主任由“青年千人计划”学者、系主任、海外引进人才等优秀的青年教师担任。专业教师的积极参与,使得学生在交流中感受到教师的人格魅力,了解到求学之路的艰辛与收获,并对学生的人生规划和目标选择等方面产生积极影响。许多学生在效果调查中表示,通过“学业辅导制度”感受到了专业教师的人格魅力、明确了职业发展方向。从5月课程收尾阶段起,仲英书院学业辅导中心邀请专业课教师在书院“坐诊”,为学生解惑,已邀请数学学院著名教师常争鸣副教授做客仲英书院学业辅导室,集中解决12级学生在高数学习中的主要问题,获得同学们的热烈反响。

(二)以学生需求为导向,注重培养学生薄弱环节

针对学生普遍感觉较难通过的课程,文治书院通过举办学业导师下午茶等活动,针对学生反映的课程疑难问题等进行了集中辅导,增强了学生对课程的系统认识;宗濂书院举行 “理学院与宗濂书院学习交流座谈会”为学生答疑解惑,真正助力同学学习;彭康书院以“数学与统计学院志愿学业辅导队”的成立为契机,展开大面积课程的学业辅导。由数学学院志愿者梁东岳等三名志愿者老师负责进行数学大面积课程的教学辅导工作。针对信计11班历史挂科问题,梁东岳博士组织志愿者策划了三次大面积课程学业辅导,并重点对《数值分析》课程进行大面积辅导,兼顾其他数学专业课程。功夫不负有心人,《数值分析》考试中,该班全部顺利通过。除过志愿者辅导队队员的努力外,彭康书院积极联络能动、电信等其他学院的老师,组织《锅炉原理》、《内燃机设计》等课程的大面积讲座和辅导,学生反响强烈,颇受好评;崇实书院举办了三次集中学业辅导,分别是大学物理和高等数学等,同时,注重对辅导成效的追踪分析,据统计:全院12个专业共开设课程370余门,上学期出现学生不及格课程46门,其中12门是学校大面积开设的公共基础课,如大学物理、高等数学、大学英语等,有34门是专业基础及专业课,像建筑系的建筑力学,材料学院的物理化学。经过辅导,2010级不及格门次由89门下降到85门,人数由44人下降到31人;2011级不及格门次由197门下降到116门,人数也由93人下降到56人;2012级不及格人数也由55人下降到43人。从统计数字看,学业辅导工作取得良好成效。

(三)以经验交流为载体,加强朋辈辅导为学生排忧解难

各单位充分利用高年级学长等朋辈资源,助力学业辅导,为学生排忧解难。西安交大学生委员会教委会携手南洋书院学业辅导工作室举行学业辅导沙龙活动。不仅邀请刘平老师就大学物理这门课程进行全面系统的复习,也邀请到品学兼优,富有辅导经验的优秀学长黄炜、石巍、任正伟分别就数学电子技术、信号与系统、电磁场与波课程进行了学习心理分析,学习方法总结和课程的全面复习。学长们不仅熟悉相应科目的知识点,讲解时能够一针见血,更是以自己的学习经验心得,周围同学的学习心理感悟相结合,帮助同学们了解考试复习的误区,调整复习考试的心态,缓解考试压力,积极高效进行备考;崇实书院充分发挥书院学姐团的作用,招募各专业学习拔尖的同学对困难学生进行一对一帮扶;仲英书院由学霸、钱学森班王炳宇同学担任书院学业辅导中心主任,组织优秀学生深入开展朋辈辅导,构建起课外朋辈学业辅导的长效机制。

当然,推进大学生课外学业辅导,促进学生的学习与发展绝不是一蹴而就的,我们还面临着诸多挑战与问题,特别是机制方面不够完善,政策保障水平有待提升,辅导的覆盖面有限,辅导的形式单一,与教师和学生的期待还有一定差距。展望未来,我们将按照党的群众路线教育实践活动的有关要求,主动研究大学生课外学业辅导的理论与实践问题,认真借鉴兄弟院校的宝贵经验,广泛听取师生的意见建议,将课外学业辅导工作做的更加扎实,形成品牌,为推动我校大学生思想政治教育质量提升,促进学生的健康成长与全面发展提供有力支撑。


上一条:2014年理学院研究生学长团户外素质拓展感言

下一条:郑南宁校长在西安交通大学大学生学业辅导中心揭牌仪式上的讲话

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn