/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>资讯>>正文
励志书院国防生与中国大学生自强之星标兵面对面交流
来源:   时间:2018年05月30日 17:00  点击:

 

“他出生贫困农门,却从未甘于平凡;他学习刻苦,绩点4.07,获国家励志奖学金;他能力出众,获评重庆理工大学“十佳大学生”;他热衷实践,积极参加科技竞赛,获全国大学生电子设计竞赛重庆市二等奖;他心系家国,在学校参军入伍,服役消防,参与灭火救援600余起,抢救被困人员50余人,帮扶辖区困难群众70余人,是全队义务兵中唯一一名推优入党的战士;他未忘初心,复命归来后留下“国有召,我必回”的铮铮誓言! ”

 

这是2017年度中国大学生自强之星标兵——贺绍侠的官方个人简介,短短一百来字,道尽了他的曲折经历与不凡人生。5月29日下午,贺绍侠走进励志书院,与国防生代表进行面对面交流。交流活动由励志书院团工委书记沈飞跃主持。

 

     

 

贺绍侠用他略带重庆口音的普通话,先向在座的国防生描述了他高考后的曲折经历和奋斗历程,语言朴实,经历坎坷,情怀感人,不少国防生听得热泪盈眶,并在之后的互动交流中表达了心中的激荡与钦佩。

 

     

 

即将毕业奔赴军营的2014级国防生杨宇科觉得听了贺绍侠同学的故事特别幸运,尤其对他的一段关于国防的描述永远铭记于心——“国防不仅是对外的武力彰显,维护国内人民的稳定生活,为人民解决一件件民生小事,亦是为国防献出自己的一份力量” 。

 

2014级国防生黎枪觉得贺绍侠人如其名,真的像“少侠”一般从容和自强,感慨优秀的人并非天生优秀,只是比众人多了一份勤奋和坚持。作为大学生,作为国家未来的中坚力量,无论身处何职,都应具备贺绍侠的担当,牢记使命,在平凡的学习工作中践行自强和信念。

 

2015级连指导员刘俊锋同学表示,贺绍侠同学的经历十分的坎坷感人,但是他在讲述他的故事的时候脸上洋溢幸福与自豪的感觉。生活中有着无数的选择,他的选择是坚强而有意义的,他坚持自己的选择,有着一段无悔且有意义的青春,我很敬佩他!

 

国防生李双青在听了贺绍侠的经历分享后,感触颇多:他出身寒门,却凭借自己的努力考上大学。他作为专业第一,当收到大学生应征入伍的消息时毫不犹豫,以一腔热血,献身国防。他虽是一名普通的消防官兵,可在他义务兵期间出警数百次,灭火50余次。他用自身的经历告诉我们,寒门的背景打不倒他,繁重的学业压不垮他,枯燥的训练累不倒他。他是一名真正的战士,可以被消灭,却不会被打败。作为一名国防生,我们应向贺绍侠同学学习,不畏困难,艰苦奋斗,为交大双一流建设而努力,为国防事业的发展而奋斗,为中国民族的伟大复兴而献身。

 

国防生苗印如在座谈会后的日记上写道:《周易》中说“天行健,君子以自强不息”。而当和贺绍侠亲身接触后,我对这句话有了更深的理解和感受!当父亲不幸因车祸而失去劳动能力时,他能挑起家庭的重担。更让人触动的还有那600多次消防救援,抢救被困人员五十多人!两年军旅生涯让他面对生活的不幸时多了一份坦然与坚强,面对国家的号召时多了一份责任与担当。我会永远记得他的那句话:“经历了部队的历练,责任和担当在我心上烙下了更深的印记。我要保持在部队时的优良传统作风,把不怕苦不服输的精神延续到学习、生活中,继续发光发热。”

 

 


下一条:励志书院全面启动同伴学习小组学习新模式

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn