/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学生榜样>>正文
【标兵风采】王舜:标兵的时间
来源:   时间:2015年11月30日 09:44  点击:

2015年10月,在理学院2013级硕士生王舜的时间表里,注定是一个平凡而忙碌、难忘又兴奋的月份。这是一个平凡的十月,他依然如故,早晨6点钟起床,等走出实验室的时候已然深夜;这也是一个不同寻常的十月,他收获了作为一名西安交通大学学生的至高荣誉——2014-2015学年优秀学生标兵。

王舜,师从郭丽娜副教授,研究方向是有机合成方法的探索及功能化小 分子的合成研究。他是学弟眼中亲切热情的好学长,同学眼中阳光积极的好伙伴,老师眼中踏实严谨的好学生。两年多以来,踏踏实实,勤勤恳恳,一步一个脚印取得了今天的好成绩。在硕士研究生阶段,他已经于Organic Letters, Chemical Communications, Synthesis 等国际著名学术期刊上发表5篇学术论文,其中第一作者论文3篇。第一作者发表的文章总影响因子高达15.88。

平时经常听到有同学感叹大学里时间不够用:“时间都去哪了,还没好好学习就要期末了。”那么,优秀学生标兵平时究竟是如何安排自己的时间呢?细数王舜的时间,能够慢慢勾勒出一个优秀研究生标兵的成长轮廓,下面让我们走近他的生活,近距离看看他的“时间”故事。

论文时间——弥足珍贵的一周

2014年12月14日,星期天,上午7点,王舜在实验室里已经忙碌了一个多小时。此前,王舜在国际知名刊物,也是化学领域的权威刊物《Chemmical Communications》投送了一篇文章,而就在昨天,王舜收到到该刊物编辑的邮件,这封邮件并非接收函,却是关于几个数据的商榷,需要在一周内回复和补充数据,并提供有力的实验证据。

按照以往的经验,一个有效数据的获取,如果运气好的话都需要几十个实验才能成功,而如今只有短短一周,这顿时让王舜倍感压力。但是如果没有数据,就意味着文章无法发表,几个月的不眠不休的努力就会付诸东流。时间这时候对于王舜而言弥足珍贵,他当即决定,这个礼拜哪怕是不吃不喝也一定要攻克难关。

于是,早晨5点就起床,工作到深夜才回宿舍,每天只有两三个小时用于睡眠。终于,在第六天,王舜如愿以偿地拿到了数据,并成功发表了个人的第一篇重量级文章。如今提到这段经历,王舜感慨万分:“那段时间真的很拼命,现在我格外珍惜时间,时间对于科研来说太宝贵了。”

事实上,这样的争分夺秒的科研时间对于王舜而言是家常便饭。平时他每天的工作时间都在十个小时以上,晚上通常会工作到深夜,甚至为了一个数据需要通宵达旦做实验。有时候为了实验安全高效进行,整个团队都会全天候值班等待实验结果。

也许正是这样的历程让王舜体悟了科研之路的艰辛,更收获了科研之路带给他的喜悦。目前王舜已经在国际知名刊物发表了5篇文章,其中国际知名刊物《Organic Letters》的主编更是对王舜的文章青睐有加,在接收函中对文章创新性给出了“填补前人空白”这样的评价。

实验时间——松懈等于危险

2014年1月某一天,晚上10点,这个时间对于王舜来说在平常不过,正在进行的实验异常顺利,这有点出乎王舜的意料:“科研就是这样,也许那些不经意的实验现象却蕴藏着重大的发现,而如果抓住了这些现象,距离成功就不远了。”

然而就在看似即将成功之际,意外突然发生了!一个装满试剂溶液的试管突然发生剧烈反应,溶剂瞬间迸溅出来,更糟糕的是由于事发突然,王舜根本没有时间做出躲闪的动作,试剂溅到了脸颊上。好在他立刻意识到大事不妙,赶紧做了紧急处理,才没有造成严重的伤害。他心有余悸地说:“现在想起来,还是有点后怕。但自己也是幸运的,幸亏只是沾到脸上,如果溅到眼睛里,后果真的不堪设想。”

科研之路是艰辛的,更是危险的,那次意外让王舜深深懂得了在科研的时间里,丝毫不能松懈。从那时起,在王舜的科研时间里,他更加严谨细致,类似的意外再也没有发生过。那也许就是王舜科研生涯中最危险的时间了。谈到如何避免实验的危险,他说:“其实安全只是相对的,有时候意外真的很难避免,面对危险也是科研的一部分。我们能做的就是谨慎再谨慎。”

科研时间——失败在所难免

如果危险不可避免,那失败更是占据了大多数人大部分的科研时间。在王舜的科研时间里,无数次的失败已经让他的神经变得异常坚强:“要得到一个最优数据,几十次甚至上百次的实验都可能一无所获。”

2014年上半年,对王舜来说记忆尤其深刻,这一段时间是王舜记忆里最失败的时间,也是他科研时间中遭遇的滑铁卢。从入学开始就选择了一个研究方向,然而不得要领,实验中问题层出,这种状况持续到6月份,终于有了一丝转机,研究有了一些明朗的迹象,实验结果呼之欲出。然而就在此刻,他在阅读文献的时候偶然看到了一篇最新发表的文章,让他目瞪口呆。原来这篇文章的成果与他即将成功的实验成果如出一辙。

“文章撞题了,那样的结果真的让人很难接受,那段时间真的很煎熬,”这次挫折着实让王舜陷入了短时间的混沌和消沉,“不过在我最难过的时候,大家都很关心我,导师的鼓励和师门兄弟姐妹的安慰给了我很大的信心。”

最终走出阴影的时间是6月末的一天,那天王舜什么都没干,约了三五球友,在球场打了一下午的篮球。“第二天就满血复活了,重新开始!”现在一旦有些不顺,他就忘掉一切,走到球场上痛痛快快地运动一次,然后从头再来。失败的时间不断打造成功的光辉,这也是标兵时间的最好注脚。

生活时间——运动释放快乐

“我的时间并非全是科研,我其实很贪玩的,”王舜半开玩笑地说,“我也打游戏,但更喜欢体育运动,运动能让我整个人感到放松和快乐。”

王舜对运动兴趣十分浓厚,喜欢各类球类运动,篮球、足球、羽毛球无一例外。平日里他积极参与各种体育活动,比如校田径运动会、研究生院际篮球比赛等等。2014和2015年,他都代表理学院参加了西安交通大学校运会,并且在男子100米中取得了第七名。

科研时间那么紧张,是怎么找到时间运动的呢?面对记者的疑问。他笑着说:“生活是弹性的,只要你想,就一定能挤出来时间。好的身体才能承受科研的压力,刚好我又喜爱运动,抽点时间跑跑跳跳,不仅锻炼身体还能愉悦身心,何乐而不为呢。”

王舜的标兵时间,丰富多彩,充满阳光,既是欣喜付出收获与勇敢面对失败的交织,又是科研的艰辛严谨与体育精神的融合。也许这正是一名优秀研究生标兵所应有的时间。愿淙淙流淌的时间能给王舜带来更多收获和喜悦!

 


下一条:【标兵风采】韩天翼:如果我们碌碌无为,国家怎么办?

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn