本科书院

当前位置: 首页 > 本科书院 > 书院新闻 > 正文

书院新闻

追寻历史的轨迹,探秘文明的渊源---2019“追寻历史的轨迹”夏令营活动圆满完成

来源:        发布时间:2019-07-26       点击量:

为了促进两岸三地学生之间的沟通交流,更好地向来自香港和澳门的同学展示陕西源远流长的文化与交大的学术氛围与历史底蕴,帮助同学更好了解华夏文明的艺术瑰宝,西安交通大学仲英书院于7月8日-7月15日与香港中文大学伍宜孙书院及澳门大学何鸿燊东亚书院共同举办2019年“追寻历史的轨迹”夏令营活动。

7月9日上午,“追寻历史的轨迹”夏令营正式拉开帷幕。本次夏令营活动包含文化讲座、参观名胜古迹、陕西文化溯源和体验活动。

学有所思,行有所想

国家一级演员李小锋老师在生动风趣的《秦腔美学》讲座上,穿插了一些秦腔表演的动作展示,让同学们真正感受到了秦腔的美。有了讲座上学习到的知识作为铺垫,在次日的秦腔表演中,同学们欣赏了国家一级演员李卫平老师带来的多组唱段。李卫平老师说年轻人能够主动来了解秦腔,就是秦腔的传承之道,主动为同学们加演了一段丑角串唱,将秦腔的丑角之美展示得淋漓尽致。

芦芸老师在《中华传统服饰》讲座上,身着改良汉服,将中华服饰的演变娓娓道来。在见识到了图片中的华服之美后,同学们在慈恩镇参与了汉服体验活动,一行身着汉服的同学成为了人群中最亮眼的风景线。香港中文大学的雷妙婷同学表示,虽然只有一次汉服体验,但她还是深深地爱上了华夏衣裳。

文明溯源,观景细想

在这七天内,三校学子先后前往半坡博物馆、小雁塔-西安博物院、兵马俑博物馆、昭陵博物馆、西安城墙等景点。短短七天,就回溯了五千年时光;方圆千里,就走出了华夏炎黄。昭陵博物馆副馆长李浪涛老师亲自为同学们讲解,他风趣幽默的讲解、博古通今的知识、顺手拈来的引用都给同学们留下了深刻的印象,也引起了同学们的反思。这些名胜,如何成为西安旅游的一张名片,为更多人熟知?我们又该如何继承源远流长的文明,感受陕西淳朴民风和特殊风土人情?

7月14日下午,夏令营的39名营员分为四组,在闭营仪式上根据四个主题“华夏文明探源,陕西文化溯源”、“踏访历史古迹,回望大唐盛世”、“感受陕西美丽,领略关中风情”、“国情认识,大学文化”完成了总结答辩,分享了自己的感受与所见所闻,阐述了对交大、对西安的认识,对西安的发展、文物保护及推广提出了自己的见解。在三校师生们的歌声中,此次夏令营画上了圆满的句号。

虽然此次的活动暂时落下了帷幕,但是三所院校的深厚情谊不会结束,文化的交流与融合不会结束,两岸三地的发展交融不会缓下脚步。八天的文化之旅,是将西安这所城市所蕴含的传统文化推广向海峡两岸,将陕西的发展与日新月异的变革展示给港澳同胞。同学们在此次夏令营中也在不断地自我锤炼,提升自我担当,践行青年使命,友好交流,携手共进。