本科书院

当前位置: 首页 > 本科书院 > 书院新闻 > 正文

书院新闻

【双院协同】化工学院举办本科生党建沙龙 ——优秀学长经验分享交流会

来源:        发布时间:2023-04-13       点击量:

“我打算考研,想知道怎么备考更有效率。”“我大三了,准备出国,想知道怎么选适合自己的学校。”“我想申请校外报送研究生资格,不知道怎么联系导师。”针对班级同学的实际问题和困扰,4月9日,化工学院彭康书院师生联合第一党支部和第二党支部同期举办了经验分享交流会,邀请学院两个专业11位同学,分别面向本专业的学弟学妹们“精准”分享保研、考研、就业、出国等相关经验,学院党委组织员、各支部党建指导教师及近百位同学参会交流。

学院党委组织员李柯廷对本次活动充分肯定。她指出,这是一次为同学们解决“急难”问题的良好实践,是充分发挥支部党建引领作用的具体体现。她希望支部党员在今后的学习和生活中更好地发挥模范带头作用,深入同学中间了解真问题和真需求,当好桥梁纽带,通过支部针对性的活动不断引领带动大家共同进步,更好的发挥本科生支部的战斗堡垒作用。

化工专业的王家慧、王力扬同学以及装备专业的赵天昊、罗一洋、蒋欣宇同学分别结合自身经历,从保研流程、校内外选择、校外夏令营、科研训练、材料准备等方面具体展开,各有侧重地介绍了准备工作和注意事项,向同学们提出了建议。已保研至上海交大的赵天浩详细分析了动力工程与工程热物理专业的多所高校的特点,帮助大家进一步明确方向。蒋欣宇向大家介绍了参加大创科研训练的重要性,以自己的参训经历为同学们提供参考。王力扬结合自身参加夏令营保研外校的面试经历,向同学们传授了面试技巧,鼓励大家勇敢尝试。

化工专业的高志杰、彭云飞同学以及装备专业的高鹏凌同学针对考本校和考外校两种选择,分别从备考策略、考研信息搜集、时间安排、复习重点、注意事项等几方面进行了详细介绍,既有针对考研时间的复习安排,也有针对考研科目的复习重点。高志杰结合专业课的重难点为后续准备考研的同学提出了更有目的性和方向性的准备建议。高鹏凌分享了自己备考期间所使用的相关的学习工具。彭云飞建议大家要根据自身特点选择最合适的复习方法。

已经成功签约就业的化工专业曹文轩同学和装备专业张世涵同学从“如何确定自身应聘优势、如何寻找合适的工作、如何选择offer、工作心得体会”等方面为大家分享了自己找工作的经验。张世涵分享到,要勇于尝试,面试的经验都是在多次的面试中积累的。曹云轩表示:“我们择业也要以大局为重,紧跟时代步伐,把个人的理想追求融入国家事业发展之中。”

化工专业的娜孜依拉同学向大家分享了自己在准备出国学习过程中的院校选择、时间规划、递交申请等、联系导师、材料准备等方面的经验,为有出国深造意向的同学答疑解惑。

在交流问答环节,各专业同学结合自身实际与学长们积极互动。

此外,同时担任学院本科生党建指导教师和班主任的蔡柳溪把本次支部活动与自己班级的主题班会结合起来,他表示,这也是一次很好的党建和团建的结合,此次交流会,不仅给大三的同学提供了及时有效的经验,也给其他年级的同学们开拓了思路、指引了方向,希望同学们对自己的未来有更加深入的思考和清晰的认识,一步一个脚印,踏踏实实地为未来的选择打下坚实的基础。