/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学生资助>>奖(助)学金>>正文
关于开展第一届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作的通知
来源:   时间:2018年10月12日 11:04  点击:

各书院:

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年,西南交通大学、坚永公司于2018年2月启动共建立德树人教育发展中心(以下简称“中心”)。中心设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校(名单见附件1)开展评选。

现将我校感恩中国近现代科学家奖助学金评选有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额

在校二年级及以上全日制本科生(不含留学生)可参与评选。感恩中国近现代科学家奖学金(以下简称“奖学金”)共评选10名,每人奖励2万元。感恩中国近现代科学家助学金(以下简称“助学金”)共评选10名,每人奖励1万元。各书院推荐奖学金和助学金名额分别不超过5人。

二、申请条件

1.热爱社会主义,拥护中国共产党的领导;

2.自觉遵守宪法和法律以及学校的各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神,须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(不少于1500字);

5.学习勤奋,品学兼优,其中奖学金要求综合成绩排名位于同年级本专业前20%;助学金要求通过学校2017-2018学年或2018-2019学年家庭经济困难学生认定,综合成绩排名位于同年级本专业前30%。

三、评审程序

(一)学生申请阶段(9月18日-9月25日):申请奖助学金的学生填写《感恩中国近现代科学家奖助学金审批表》(见附件1,正反面打印,不能改变表格样式),连同相关证明材料以及心得文章(一经发现涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,取消评奖资格)一并提交至书院评审工作组。

(二)书院评审阶段(9月26日-10月15日):各书院学生工作组对申请学生材料进行审核,并根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》(见附件2)组织基础分评定。书院评审小组进行评审,将拟推荐人选名单在本书院范围内公示3个工作日,无异议后将学生审批表、拟推荐学生情况汇总表(见附件3)及心得文章报送至学生资助管理中心(学生处9号办公室),电子版发送至zd19860622@mail.xjtu.edu.cn。

(三)笔试面试阶段(10月15日-10月20日):学生资助管理中心对各书院上报的材料进行形式审查,组织笔试和面试。笔试总分30分,考试主要范围为中国近现代科学家的相关事迹、研究成果、精神等。面试总分30分,围绕个人学习生活、中国近现代科学家精神内容展开,根据申请人所提交的心得文章和现场回答及表现打分。学生资助管理中心根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》,按照基础分、笔试分、面试分得分总和从高到低排序,确定拟推荐人选名单。

(四)确定推荐人选名单(10月20日-10月25日):学生资助管理中心将拟推荐人选名单在全校范围内公示3个工作日,无异议后确定推荐人选名单。

四、注意事项

1.感恩中国近现代科学家奖助学金可与国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金兼得,与其他专项奖助学金不可兼得。符合条件的同学只能申请感恩中国近现代科学家奖学金、助学金其中一项。

2.申请审批表所有签名必须手签,加盖书院行政公章。

3.证明材料中的论文只认可北大中文核心期刊和被SSCI、SCI、EI、CSSCI正刊全文收录的文章。

4.2019年上半年,中心将择期召开颁奖典礼,并拟组织获奖同学代表开展科学家故居(地)暑期社会实践活动。

学生处学生资助管理中心

2018年10月11日

 


上一条:关于做好2018年研究生社会奖学金评审工作的通知

下一条:智能点亮生活 爱心助力幸福 西安交大学子为残障人士送去科技关爱

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn