健身运动热火交大

来源:        发布时间:2005-03-17       点击量:
时间:3月17日下午  地点:西16舍地下室大学城

情景:身着便装或运动装的同学们玩哑铃,举杠铃,做器械运动,不一而足,一副热火朝天的样子.大家安
   静而秩序井然地做着运动。
   不容质疑,健身,已经悄然在交大流行起来。
   很多同学,不再只是单一枯燥的“自习,上课,食堂,宿舍”生活。
   健身,俨然成为更多男同学甚至女同学生活非常重要的一部分。

健身,即“BODY BUIDING”.健美训练是一种以塑造健美身材为目标的体育锻炼运动。
除掉一部分同学自己在宿舍或者利用操场自己制订健身计划之外,大部分的同学都把大学城健身房当作自己做健身运动的主要场地.
   一位大二的同学,来这里训练已经一年,据他介绍,当初他只是来超市买东西觉得好奇,没想到这一坚持就是一年。一开始来的时候还什么都不知道,都是教练和同学们指导的。小伙子有些腼腆,不过看他的肩膀,肌肉已经略具雏形。
   在健身房门口,记者碰巧遇到一位“上班族”,他说这里离单位近,学生们单纯,容易相处,环境气氛也不错,所以他办了张年卡,坚持来。当然,更重要的,他说是自己成天坐在电脑前,不运动,觉得人没精神,现在每天忙里偷闲挤出一、两个小时过来锻炼看,这个蒙古来的小伙子,已经训练两年了,是咱们学校去年的健美比赛冠军。旁边就是敬爱的教练同志。,感觉挺不错。

训练中,亦师亦友,多多交流,多多进步!

还有一位大四的同学,也是几乎每天都去健身,不仅有了好的体魄,更有了好的生活学习规律,这不,他顺利保研。学习娱乐之余,仍然习惯每天下午来练上一两个小时.
    教练介绍说健身当然有很多好处,譬如强身健体,拥有完美体型,还有利于养成良好的生活规律,另外,还可以结交更多志同道合的朋友,丰富自己的生活,很多平时习惯沉默的小伙,在这里会变得侃侃而谈,内向拘谨的同学在这里也可以变得开朗乐观。
   记者随便走访了几位同学,他们来这里的理由同上面的几种几乎如出一辙。
   据同学们讲,来这里的学生大二大三居多,平时训练时大家互相指导、交流,气氛非常和谐.
健身房,成为更多同学“光顾”的地方了,人气旺了,很多“潜伏”着的问题也暴露出来了,据这里的教练介绍,主要的问题就是设备不够先进,很多器械由于时间太久,当初的设计有很多不符合人体力学训练的要求;另外,空间狭小,人多的时候经常会挤得透不过气。通风也是个问题。同时,记者现场也看到,很多同学的衣服由于缺乏相应的配套设施,只得挂在墙上。作为学校的一个窗口,大家很希望学校能够重视健身房的建设,毕竟,健身要想使它真正成为大众化普及的体育运动,还需要学校有关部门的重视和支持。