启德书院13级经护党支部“一帮一”结对帮扶计划

来源:        发布时间:2015-09-16       点击量:

启德书院13级经护党支部“一帮一”结对帮扶计划

在交通大学120周年校庆来临之际,启德书院13级经护党支部策划展开一系列活动,弘扬西迁精神、奉献精神和服务精神,加强书院建设和支部建设。“一帮一”结对帮扶活动就是这一系列活动中的一项重要计划。旨在帮助学业上有困难的同学解决问题的同时,加强书院的学风建设,培养同学积极主动学习的习惯。党支部通过党员和积极分子与上一学期挂科率较高的同学通过结对的形式,帮助这些同学认识到自己在学业方面的问题所在,在新的学期有所改进,同时更好地发挥学生党员的先进性,推动13级学生整体向前发展。

此次“一帮一”活动的直接目的是通过党员和积极分子的帮助,使上学期挂科率较高的同学降低挂科率。同时还希望在本次活动中在与一些优秀的同学的接触中,以往挂科的同学能够发现自己在学业和思想方面的不足之处,树立起新的目标,在新学期对自己有一个新的规划,在学业成绩和其他各方面都有所提高。在党支部成员和挂科同学一起上自习,一起探讨学业上的问题的过程中,相互监督,相互激励。党员自身能够感觉到责任和压力,不仅平时踏实学习,并且把优秀当作一种习惯,起好带头模范作用。

通过对经济、金融、护理6个班级上学期成绩的分析,启德书院13级经护党支部选择了每班挂科率比较高的同学。通过各班团支书与这些同学交流,传达党支部办此次活动的初衷和意义,希望让同学们自觉自愿地加入到“一帮一”活动中来。在同学们自愿的基础上,具体分析这些同学的情况。有的同学出现大面积挂科的现象,可能是由于上学期整体学习状态不佳,精力过分分散在学业之外;有的同学是因为转专业来到新的班级之后,没有适应经济金融的学习变化,尤其是文科专业转过来的同学,与数学相关的科目挂科率较高。结合这些具体的情况以及挂科同学自己的意见,将这些同学分别与党员或积极分子结对,展开具体情况具体分析的帮扶行动。

党员、积极分子通过和帮扶对象聊天沟通或从室友和其他同学处了解各自的帮扶对象上学期的学习状态、心理状态等具体情况,再通过对帮扶对象学习成绩,特别是挂科科目的分析,尽可能了解帮扶对象的情况,做好书面记录。了解情况之后,党员、积极分子根据自己组的具体情况制定本学期的帮扶计划,并且提前与帮扶对象沟通,达成一致的意见。帮扶过程中,“一帮一”的结对伙伴们会相互监督上课的出勤率,尤其是一些比较重要的课程,并做必要的记录。课后分享一些学习资料,在平时就划好重点,尽量不要考前突击。而且相互达成每周上自习时间的协议,相约一起去自习,共同督促,共同进步。针对部分转专业的同学,数学基础较为薄弱,党支部还阶段性地组织这些同学进行学科串讲,对前段时间中的重难点进行讲解,并进行答疑。

一个学年结束后,被帮扶同学的学习成绩有了明显提高,更重要的是让很多同学又找到了大学的目标和动力,而且向党支部表示希望本学年可以继续开展这个活动。启德书院13级经护党支部也将继续秉承“以学风建设为中心,以服务师生为宗旨”的理念,通过一系列务实的活动,服务师生,服务书院,服务学校,服务社会,更好地发挥支部党员的先进性,发挥支部的战斗堡垒作用。