启德书院学生党支部先后召开本学期第四次组织生活会

来源:        发布时间:2015-11-19       点击量:

启德书院一二级第二党支部组织生活会

顺利召开

11月2日晚9点,启德书院一二级第二党支部于启德10号楼5楼会议室召开组织生活会,参加本次组织生活会的有启德书院一二级第二党支部全体党员及两名积极分子,本次组织生活会的主题为“勿忘国耻,缅怀先烈”。

此次会议分为四部分。首先,焦圣寅同志向大家全面的介绍了中国的抗日战争史引出会议主题,其重点介绍了东北抗日联军。接着,全体党员观看关于东北抗日联军14年抗战的视频。通过上述两部分的学习,我们懂得了北抗日联军是中国共产党领导下的一支英雄部队,也是中国人民解放军前身之一,是20世纪三四十年代中国人民抵抗日本帝国主义侵略的伟大民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上有不可磨灭的伟大功绩。其次,我们学习了抗联队伍中牺牲的革命先烈的英勇事迹。无论是冰天雪地,弹尽粮绝,孤军奋战,壮烈牺牲的英雄模范杨靖宇将军,还是8位英魂光照千秋的投江女战士,无数的爱国斗士勇敢的在日本侵略者的大后方,用14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,他们可歌可泣、英勇无畏的牺牲精神,是中华民族争取独立宁死不屈精神的集中体现。最后以知识竞赛的形式大家展开讨论。肖梦瑶同志以她的暑假调研为例向大家介绍了她理解的英雄主义,高春燕同志以其曾祖父的事迹向大家介绍了抗战的艰苦环境。冯欣欣支书在总结中向每个党员指出我们应该积极思考如何将抗战精神传承,并且告诫大家从自身做起,勿忘国耻,传承革命精神。

启德书院一二级第二党支部

2015.11.2

习马会面,峰回路转

11月13日,13级医学党支部的全体党员,发展对象和第四批积极分子在财主教学楼211教室召开了以“习马会面”为主题的组织生活会议。

首先王泓懿同学组织支部成员朗读了本次要学习的材料,让同学们对背景以及相关内容有一定的了解,之后大家又阅读了习马会面的相关政治分析与报道。整个过程中,支部成员各抒己见,积极参与讨论,多名同学发表了自己的观点。有的谈到,此次会面具有重大意义,必定会在两岸交流交往的历史上添下浓墨重彩的一笔,有的则从自身方面分析自己可以为两岸交流所作出的贡献。同时会议也结合历史与时政关系分析此次会晤地点选择在新加坡的用意,与坚持一个中国原则的必要性。

通过讨论,同学们交流了思想,增长了见识,对时事政治的分析都获得了不同的观点,拓宽思维。最后王泓懿对发言的同学的观点进行了总结,并抒发出希望大陆与台湾人民加强交流,早日达成共识的美好愿望,这也同样是大陆与台湾人民的愿望所在。

会议最后支部书记刘阿敏发言,她谈到,第四批积极分子是第一次参加组织生活会,希望可以很快地融入这个集体,并在思想上重视,严格遵守党组织的规定,端正自己的入党动机,积极参加支部举办的各项活动,升华思想,从局限的小我中跳出来,不断提升自我价值。

启德书院一三级医学党支部

2015年11月17日