启德书院举办考研经验交流会

来源:        发布时间:2016-04-27       点击量:

考研,不再迷茫

——记启德书院考研经验交流会

2016年4月25日晚7:00,由启德书院团工委学生会学习部主办的考研经验交流会于西安交通大学雁塔校区图书馆五楼PBL顺利举行。此时PBL小小的空间正被一群迫切渴求宝贵经验的同学们占据,随着主持人开场致辞结束,考研经验交流会正式拉开帷幕。

此次考研经验交流会邀请的三位嘉宾分别是南开大学金融学硕李瑞林、北京大学金融专硕蔡随宝、对外贸易大学金融专硕刘天宇。首先分享考研经验的是刘天宇,他强调了考研时应该注意的问题:①学校对考生的友好程度(报录比、复试比例、统招生占计划招生的比例)②对自身能力的估计③目标学校的专业水平④学校近几年分数变化趋势,并以自己选择对外贸易大学为例进行解释说明。接下来,刘天宇详细介绍了考研中最为重要的复习问题,他将自己在复习过程中所做的计划安排分享给大家,并附上小贴士和相应的复习书籍推荐。当谈及英语写作问题时,刘天宇特别提醒要形成自己独一无二的写作风格而非盲目背诵各种写作模板。随后进行分享的是李瑞林,着重分享有关政治、英语和专业综合科目学习方法的她开门见山地对英语考研提出了朴实而宝贵的建议:大三上——背单词、做专项训练和阅读原文章;暑假——做真题;大三下——(推荐)张剑黄皮书系列、继续记单词、真题以及最后一两个月着手作文。对于政治,李瑞林的诀窍就是没有诀窍,利用每一秒时间多背一些知识点就是最好的办法。李瑞林对于专业课的建议就是——脚踏实地。最后分享的是蔡随宝,他着重展示了自己复习时的时间安排以及对不同科目的侧重,比如政治侧重背诵而数学侧重刷题。蔡随宝还着重针对数学推荐了一系列复习书籍并提醒学弟学妹在考试时对问题的回答要注意逻辑、深度和广度。值得一提的是,三位嘉宾都提到了身体素质在考研复习过程中的重要性。

毕业班考研已经结束,而新一轮考研准备正如火如荼地进行中,相信此次考研经验交流会能给同学们带来一定帮助,祝愿西安交通大学考研学子心想事成,马到成功!

启德书院团工委学生会

作者:资讯中心 陈涛