大学生党委、离退休党委启动结对共建活动

“贤者对话青春”

来源:        发布时间:2024-06-27       点击量:

为落实立德树人根本任务,进一步推动党建业务融合,汇聚育人合力,加强党支部建设,大学生党委、离退休党委组织开展“贤者对话青春”结对共建活动。

6月24日,共建活动启动仪式在离退休处会议室举行。离退休老教授代表朱继洲、谈文心,离退休党委负责人,学工部、大学生党委负责人,学院青年党员教师代表,书院党建秘书代表、学院书院联合党支部学生代表参与启动仪式。仪式由离退休党委副书记罗红主持。

学生处副处长王琦介绍了近年来大学生党委与离退休党委开展结对共建活动的总体情况。大学生党委依托党支部共建等形式,开展西迁老教授讲述西迁故事、讲党课、党建工作经验分享,时事热点交流、共度传统节日等活动,同时发挥医学生党员专业特长,开展义诊等志愿服务。她谈到,共建活动的开展,贴近服务老教授需求,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。

在座谈环节,西迁老教授朱继洲回顾了习近平总书记来校考察时看望老教授发表重要讲话的情景,分享了他求学、工作中的故事,他勉励同学们要传承弘扬好“听党指挥跟党走”的西迁精神。同学们纷纷发表感言,表示要向老教授们学习,传承弘扬西迁精神,坚定理想信念,发奋刻苦学习,练就过硬本领,服务国家发展。学院教师代表表示,共建活动很有意义,要细化关怀服务举措,加强学院书院配合,把共建活动落在实处。

离退休党委书记黄湘怀总结谈到,尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,他建议共建活动从老教授们实际情况出发,继续落实落细活动内容,希望学生们能从老教授身上学习到个人成长的宝贵经验和人格养成的珍贵品质,全面发展、健康成长。

学生代表为老教授们赠送 “贤者对话青春”书法作品,表达同学们对老教授们的感谢和敬重。

“贤者对话青春”结对共建活动,将围绕解决一个生活难题、共度一个传统节日、分享一个励志故事、品读一部经典著作等积极组织开展。