党委学工部举办第93期思政论坛

来源:        发布时间:2024-06-27       点击量:

6月26日,党委学工部举办第93期思政论坛,邀请南洋书院院务副主任、大学生思想教育与实践研究中心副主任顾蓉作《全国高校“一站式”学生社区建设现状及趋势》专题报告,学工部负责人,各书院院务主任、副主任,全体辅导员等参加学习,学生处副处长、文治书院院务主任王琦主持会议。

顾蓉由 “一站式”学生社区的建设背景沿革切入,通过追溯历年相关的重要文件阐述了“一站式”学生社区这一模式产生的时代背景和现实意义。以2024年的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设研究报告》为蓝本,运用大量的数据画像和统计分析多方面展示了当前“一站式”学生社区建设的基本情况,横向对比了多所高校的具体实践类型和建设成效,归纳了其建设的重要意义和现实影响。从概念界定出发,阐释了“一站式”学生社区的主要内涵,拆解凝练出价值引领、空间建构、队伍进驻、技术支撑等七个核心要素,对教育部思政司新发布的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效指南》进行重点解读,提出育人目标、育人队伍、育人项目三个方面值得重点考虑的内容。基于现存的共性问题,她分析了西安交大作为部属高校培养拔尖人才的“一站式”学生社区建设需求,并结合其他高校的案例提出未来发展的要点趋势和针对性的建设建议。

王琦在总结中谈到,2005年起西安交大率先试行 “书院制”改革,2019年入选教育部首批“一站式”学生社区综合管理模式建设试点单位(10所),为全国高校提供了“一站式”学生社区建设的样态与形式的发展经验,当前在全国高校加快推动“一站式”学生社区综合管理模式的背景下,我校如何继续发挥引领作用,是我们需要进一步探索的新课题。她建议各书院、学院带领辅导员“走出去”,汲取全国各高校“一站式”学生社区建设的经验,为我校学生社区的创新发展贡献力量。

本期思政论坛阐释了全国高校“一站式”学生社区建设的纵向脉络和横向关系,加深了辅导员们对“一站式”学生社区综合管理模式的认知和理解,为辅导员们践行“一线规则”,打通和学生间的“最后一公里”提供了理论和实践参考、为肩负起属于这一代交大学工人的荣誉与使命夯实信心和信念。