西安交通大学举办2024年新聘辅导员岗前培训

来源:        发布时间:2024-07-03       点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强辅导员队伍建设,切实提升思想政治工作能力,6月26日至6月28日,学工部、研工部联合组织2024年新聘辅导员岗前培训。

适应转变担新责,教育强国献力量

在新征程上,辅导员需要明确工作职责,做好身份转变,快速融入学生群体,高效熟悉各项工作,投身教育强国的事业之中。

学工部部长张丹在新聘辅导员岗前说明会上代表学校向全体新聘辅导员表示诚挚欢迎并介绍具体岗位安排,要求辅导员解放思想、转变观念、适应角色,把握好新时代大学生思想变化新的特点和规律,尽快熟悉工作。

研工部部长薛周利从辅导员的角色定位出发,剖析当前思政育人所面临的内外部环境,深入解读《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》等政策指南,提出新聘辅导员要将思想引领、规范管理、服务保障做细做实,努力答好建设教育强国的交大答卷。

提升政治引领力,培根铸魂育新人

加强辅导员能力建设,首要的就是加强辅导员政治能力建设。在新时代思政教育新形势下,辅导员需要不断提升引领力,把好航向。

宣传部副部长梁辉强调要认真学习贯彻习近平文化思想,深刻理解和把握“第二个结合”,认为辅导员要站在建设中华民族现代文明的高度珍视所从事的事业,用中华优秀传统文化的精髓指导工作,对学生久久关爱为功,以系统思维筑牢意识形态安全防线。

大学生党委组织员牛宏杰剖析了学生党建政治性强、实操性强、涉及面广等特点,提出提高政治站位、加强政治理论学习、善于总结提升、埋头扎实苦干、严守纪律底线等5点建议,嘱咐新入职辅导员始终牢记初心使命,服务立德树人。

深研学情明方向,思维创新应时变

新时代的中国青年学生展现出新的特征,辅导员必须深入调查研究把握学情变化,以思维创新引领工作方法创新,有效应对变局。

校团委书记李利波通过“星航计划”“基础学科辅导团”“攀登计划”三个创新案例介绍了共青团对新学情新问题的新举措新方案,鼓励新聘辅导员真正做到围绕中心、服务大局,乘着学校的巨轮一起成长。

南洋书院院务副主任顾蓉以2024年的《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设研究报告》为蓝本分析全国高校“一站式”学生社区建设现状及趋势,动员新聘辅导员基于“一站式”学生社区探索新时代“枫桥经验”的特色做法。

就创中心副主任苗洁分析近年学生就业情况及动态变化,从5个方面介绍了就业创业指导与服务工作的主要举措,表示未来要继续推进多元协同、多措并举,促进实现高质量充分就业。

学生处副处长彭勃就学生教育管理和安全稳定工作进行了介绍,提出辅导员要筑牢安全教育底线,守护学生健康成长。

打铁还需自身硬,真学实练强本领

要应对好新征程的各种风险考验,辅导员必须勤学深思明方向,着力提升综合素质,从而全面、科学、有效地引导学生成长成才。

马克思主义学院思政教师张楠从角色、知识、支持系统和自身四个方面引导新聘辅导员做好准备,并结合10个工作案例阐述了如何认识和理解学生,帮助新聘辅导员尽快适应岗位要求、理解岗位职责、实现角色转变。

学生心理发展指导中心的三位教师分别介绍了团体辅导、群体教育和主题班会的方法。李红燕示范了如何以团体辅导的形式增强集体的心理联结力,增进团体归属感。董研林从一张时间记录表切入,用管理科学的视角,传授了学生群体教育管理的实用技能。李楠从定义和要素、意义和目的、频率和时长、选题和破局、设计和实施五方面介绍了主题班会的实施路径。

经验传递促成长,寄语共勉启新程

学生处经济资助主管岳娅萍、宣传信息主管赵丹、思想教育主管魏波分别就“三有”资助体系、宣传信息工作、课外8学分与辅导员职业发展等方面进行介绍,为新聘辅导员开展学生思想教育和日常教育管理工作奠定了扎实的基础。

励志书院辅导员邱丞麟回顾四年一线工作经历,介绍辅导员九大职责落实情况,认为辅导员工作是“我们将坚守一生的事业”,并以“一以贯之、一往情深、一往无前”与新聘辅导员在职业生涯中共勉。

“请保持赤诚的心,朝阳中追光而起。”在西安交通大学辅导员之歌的合唱声中,为期3天的16场主题鲜明、内容充实的学生工作技能培训圆满结束。在推进中国式现代化的道路上,交大辅导员将锚定教育强国目标,在西迁精神的指引下锐意进取,以挺膺担当、奋发有为的姿态,不断提升政治能力、业务能力和育人水平,践行初心,不辱使命。