/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>资讯>>正文
学武党支部传达学习习近平全国教育大会讲话精神
来源:   时间:2018年10月08日 09:56  点击:

 

9月底,学武党支部在学生处会议室召开全体党员大会,学习和传达习近平全国教育大会精神。会议由支部书记王欢主持,全体党员参加。

 

王欢书记首先带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,她指出习近平总书记指出要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿高等教育各领域,凡是不利于实现这个目标的做法都要坚决改过来。这样铿锵有力的字句,显示出了党和国家对于坚持立德树人、加强思想政治工作的坚定决心。工作中应以习总书记讲话精神为指引,以我校推进一流人才培养体系为导向,面对新形势、新任务,我校学生思想教育工作如何做出实效、做出新意、是每一位战斗在学生工作第一线的同志需要思考的问题。

 

她强调,实际工作中应始终坚持党对教育事业的全面领导,这是高校思想政治教育工作的坚实保障。其次,结合我校实际工作,将第二课堂建设作为高校思想政治教育工作的有力载体。最后,将培养少数民族学生成长成才作为高校思想政治教育工作的重点任务。

 

会上支部党员结合自身工作,纷纷畅谈学习体会。经济资助办公室李俊兰老师认为:“因学生奖励工作是一项政策性强、涉及面广、资金量大,学生关注度高的工作,容不得一丝一毫的偏差,工作中始终要把这一理念牢记心中,落实在行动中,渗透在工作的细节里,要把立德树人融入工作全过程。首先,不断提高自身素质。工作中要高标准严要求,认真履行工作职责,以积极的工作态度,极大的工作热情,高度的责任心投入工作。其次,应不断健全工作制度,在加强规范管理的基础上,全面提升工作的科学化水平。最后,要加强调查研究,认真全面了解各方意见建议,做到“心中有数”。在奖学金评选发放环节,培养学生争先创优的奋斗精神,培育学生树立正确的成才观。”

 

思想教育办公室田芳认为:“根据总书记的要求今后学生思想教育工作应以围绕“培养什么样的人,为谁培养人”而展开,作为一名思想政治工作者深感所肩负的任务之重。工作中时刻牢记为社会主义培养合格建设者和可靠接班人的使命,结合郑校长所列我校教育工作的四位一体总体布局,以及我校四个一百及四面旗帜育人实际,以强烈的使命感及责任感投入到本科育人工作中。全校师生应以思想、行动高度统一,确保四个一百育人工作落到实处。通过举办高质量的报告会,持续推进‘四个一百’育人行动中的‘100场报告’活动开展,帮助学生树立家国情怀,培养世界眼光,开拓学术视野,了解科技前沿。”

 

党员们纷纷表示要通过不断深入学习提高自身政治站位,实际工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻本学期本科教育主要工作内容,助力开创新时代我校本科生教育干净做新局面,为学校“双一流”建设和创新港建设添砖加瓦。

 

 

 

 

办公室信息秘书王佳壮认为:“通过学习,明确了高校最根本的任务:立德树人。立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准,树人首先要立德,这要求高校教职工都要从自身做起,提升自己的素质,无论是管理岗还是教师岗,都要给学生树立良好的榜样,否则立德不成,没有说服力,无法树人。对于本职工作,应该做到能提前的不推后,能超额的不打折,能精致的不粗糙,能精彩的不平庸,只有这样工作,在全校师生的共同努力下,我们才能传承好西迁精神,将西安交通大学建设成为世界一流学校。”

 

心理咨询中心教师闫琼认为:“育人之本,在于立德铸魂。‘得其大者可以兼其小’,立德首先要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强‘四个自信’,肩负时代重任,立志扎根人民、奉献国家,以高远的志向砥砺奋斗精神,在人生道路上刚健有为、自强不息。工作中应首先从不断加强学习,努力提升自己的专业水平,为学生提供更为精准的服务。其次,为迎接创新港的建成使用,是首批赴创新港学习生活的学生能够顺利适应新的学习生活环境,提前为学生提供适应变化的心理帮助,通过这两个方面认真贯彻郑庆华校长提出的工作要求。让西安交通大学心理咨询中心的水平和实力能够提高,从而更好地为学校建设添砖加瓦。”

 

 


上一条:西安交通大学参加2018年全国高校学生资助工作培训会议并做大会主题报告

下一条:学武党支部传达学习全国宣传思想工作会议精神

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn