当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

身相远,心相近——西安交通大学温暖资助疫区学生

来源:        发布时间:2020-02-18       点击量:

疫情就是战情,防控就是责任。新型冠状病毒肺炎疫情正牵动着大家的心,西安交通大学把师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,统筹学校力量,积极主动开展防“疫”抗“疫”工作。

学生处针对疫情情况及学校家庭经济困难学生认定结果,组织各书院与我校建档立卡、城乡低保、孤残、残疾等重点困难学生中的34名湖北籍学生逐一联系,同时,组织各书院辅导员对假期返乡的湖北籍学生及其他学生进行联系排查,了解是否存在临时困难情况,既在精神上的鼓舞他们,同时也有物质上的帮扶。

依据《西安交通大学本科生家庭经济困难认定及困难补助实施办法》,综合考虑学生困难认定等级及所遇问题,学生处为44名因新型冠状病毒疫情遇到困难的湖北籍学生每人发放2000元临时困难补助;为遇到临时困难的9名学生发放1000-3000元不等的临时困难补助,合计为53名学生发放临时困难补助103000元(人民币壹拾万零贰仟元整)。

李同学收到补助后表示,“疫情的突然袭击让我们猝不及防。每天增加的数字,每天铺天而来的感染新闻,让每一个人都揪心而恐慌。封城、封村,第一次没出门在家过了一整个年。以前在那些灾难片里面看见的内容,正发生在自己身边。但是,疫情打不到我们,因为我们有一个强大的国家,有一个团结的民族。学校在这个困难的时候询问我的情况,向我送来慰问,并向我提供了困难补助,作为一个交大人,我很感动,也很感激,这也更加坚定了我的信念,没有推不倒的障碍,没有渡不过的难关,有所有人的共同努力,我们定不会被疫情击垮,我们定会平安过关。”

受助学生张同学发来感谢,“这份非常时期的补助不仅仅给我和我的家人提供了经济上的帮助,更给予我一种说不出的勇气,它让我们看到了学校对于湖北籍学子的关怀和关爱,它让我们知道学校是稳定的后盾,我们并不是孤立无援的!”

张同学表示,我作为一名大学生,一定做好自身及家人的防护,传播正能量,配合政府打嬴疫情防控战。经历过一次疫情,便是成长的见证。我相信今天疫区受到过帮助的同学,一定不会辜负党与人民的无私援助,在未来将会把这份爱变成将来对学校,对社会最好的回报。

孙同学说身处湖北重灾区的我,感受到了病毒的无情与生命的脆弱,但同时也感受到了党和国家以及各方人员的关爱与努力,感受到了学校对我的关切爱护,辅导员和班长即时问候我的生体健康和家庭困难,了解到由于疫情问题,我家小卖铺关门,一家人失去了经济来源后,辅导员立刻帮我申请了学校的临时困难补助,缓解了我家的经济压力,我真诚的感谢学校老师和领导对我的关怀,病毒无情但人有情,每一份关爱都将转化为战胜疫情的动力,我相信在全国人民的共同努力下,武汉会好起来,湖北会好起来,祖国会好起来,窗外阳光正好,疫情胜利的曙光也不会缺席。

湖北的程同学表示,为了配合相关方面的工作,积极响应政策,自行在家中隔离。但是这也带来了新的问题:爸爸不能够尽早外出务工。令人庆幸的是,我在这种时刻收到了来自学校的关心,不仅是生活卫生方面的叮嘱,更是带来了经济上的资助。万分感谢这种时刻学校的方方面面的关心,令我和家人感受到来自其他人的温暖,同时也让我加强来对未来的信心和期盼。未来我在对自己负责的基础上,尽力为社会做出自己的贡献。

身相远,心相近,隔离病毒但不能隔离爱,每一份关爱都将转化为战胜疫情的动力。只要我们坚定信心,团结一致,一定可以打赢这场防疫攻坚战。