当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

【双院协同】励志书院举办第28期“励学闻道”教授进书院活动

来源:        发布时间:2023-04-10       点击量:

4月7日晚,励志书院开展第28期“励学闻道”活动,此次邀请的嘉宾是物理学院教授、硕士生导师方爱平老师。书院各年级物理专业学生参与此次交流活动。

undefined

方爱平老师讲述了自身的人生经历和求学经历,以此鼓励学生在本科期间要敢于试错,并在试错的过程中找到自己所感兴趣的物理科研方向,奔着一个目标去努力、去提升自己。她叮嘱学生们虽然现在就业形势紧张,但仍需要在认清现实的基础上“顺势而为、借势而进”,以更高的标准要求自己,提升自身的专业素养和科研能力以应对未来的不确定性。

在互动环节,同学们踊跃发言。方爱平就大家所关心的物理专业分流、就业前景、保研、考研等进行了细致地讲解和回答,并希望同学们提早做好人生规划,了解目前就业市场的专业和能力要求,有自己想法的同时要“脚踏实地”,而不是抱着“亡羊补牢”的心态去走一步看一步。在科研方面,方爱平强调要有主动性,有自己的科研态度,积极去发现问题、解决问题。

强基物理专业的范海洋同学表示:“这次与方老师的交流让我更加了解不同物理专业方向的差异,以及目前学院的师资和项目状况。通过老师自身经历的分享,我更明确了自身的前进方向,在做好规划的基础上要努力抓住机会,重在行动!”

励志书院“励学闻道”教授进书院系列活动,通过师生联动、畅聊人生,引导学生励志向学、闻道术业。以双院联动、师生互动的方式引导学生励志树人,问道术业。