当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

各学院、书院联合举行2023级本科新生家长见面会

家校共进,协同育人

来源:        发布时间:2023-08-30       点击量:

近日,6238名2023级本科新生在家长的陪伴下,从五湖四海汇聚至西安交通大学,开启求学生涯的新篇章。为了帮助新生与家长及时了解学校发展历程、经济资助帮扶体系、学校双院协同育人举措等情况,各学院、书院联合举办本科新生家长见面会,通过政策解读、交流答疑等形式传递交大声音,凝聚家校合力,共同做好协同育人。

电信学部、钱学森学院联合仲英书院共同召开新生养成教育第一课暨新生家长会,介绍学院、书院基本情况,以及学生学籍管理、师资力量配备、课程设置与培养目标等情况,与学生及学生家长提问互动,反响热烈。能动、化工、外国语等学院联合彭康书院共同走访新生宿舍,就学生入校后学习生活事项、专业情况等进行解答,为同学们的大学新旅程保驾护航。文治书院协同机械、航天、人居、仪器等学院的领导、新生班主任前往新生宿舍走访慰问,鼓励同学们尽快适应宿舍集体生活环境,营造互帮互助、干净整洁、积极向上的宿舍生活氛围。在家长会上深入介绍两院建设情况以及大学生活特点。家长们纷纷表示,家长会内容丰富多样,干货满满。希望自己的孩子能够在大学这一高起点上飞得更高更远。

经金学院、启德书院学生的家长们与老师们共同探讨学生的学习情况、身心健康以及家校合作等重要议题,樊仲琛老师分享了自己的求学经历,介绍经济学的基本情况以及学院开设的课程、学生需要掌握的能力以及交大的学科优势。医学部、宗濂书院家长见面会由四名新生主持,采用线上线下相结合的模式开展。在让家长了解学校医学人才培养工作,“一站式”学生社区内的学习生活之外,通过学校就业工作五大引领计划介绍,为孩子的未来规划打好基础。钱学森学(书)院以“仰望星空,脚踏实地”为题,从人才培养模式、发展现状、培养成效做了介绍,见面会座无虚席。院务主任田博对以优异的成绩考入各类拔尖试验班的学子们表达了祝贺,衷心祝愿每一位学子在接下来的大学生活里,扣好第一粒扣子,健康快乐地成长。

“家在哪里”“适应西安的气候吗”“喜欢读什么书”“欢迎在交大扬帆远航”“在这里,你将成长为……”管理、公管、人文、新媒体、马克思主义、法学院等学院分别协同崇实书院,联合召开家长见面会,会后老师们深入宿舍了解学生情况,关心学生成长。在数学、物理、生命、化学等学院与励志书院联合开展的家长见面会上,各位老师对学生学业规划提出意见建议,帮助各位家长与学生们对书院在本科生人才培养方面的工作有了清楚认识,也对“学院+书院”双院融合的育人模式有了进一步了解。在电气学院、电信学部与南洋书院的家长见面会上,老师们鼓励家长关注学生学业发展、身心健康、日常生活,用最温暖的关爱陪伴学生成长,共同为学生发展保驾护航。

后续工作中,各学院、书院将联合学校相关职能部门共同开展好2023级新生养成教育系列工作,引导学生认真规划大学生活,用暖心的关爱陪伴新生成长。同时将持续做好假期期间学生家访等相关工作,持续与学生家庭共同携手促进学生健康成长。