当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

党委学工部举办“研之有物”辅导员工作坊

来源:        发布时间:2023-12-22       点击量:

为有效促进辅导员掌握思政研究论文写作的方法和技巧,提升辅导员队伍的科研能力和学术水平,12月20日上午,党委学工部举办“研之有物”辅导员工作坊,邀请西安交通大学《医学教育研究与实践》编辑部主任、副主编陈新东作《从编辑角度浅谈教学论文选题与写作》专题讲座,分享教学论文的撰写及经验。全体辅导员、学院挂职组织员、学生处及团委教师代表参会学习,大学生党委组织员牛宏杰主持会议。

陈新东结合编辑工作,从分类特点、选题方向、撰写要点及投稿经验等四个方面详解介绍了教学论文写作的重点难点。他谈到,教学论文按照用途、研究类型等不同标准划分类型多样,但都具备学术性、创新性、科学性、逻辑性、表达性等显著特点,这也对论文选题提出了“是热点、出成果、有价值”三点基本要求。教学论文具有强烈的政策导向,要求在选题时不仅要学理论、懂原理、有方法,还要了解掌握政策方针、学科前沿,从政策文件、研究文献、重点选题中获得启发。陈新东对教学论文的结构进行了拆解并重点阐述了各部分的写作要点,明晰了教学论文写作的体例规范和具体要求。

会后,陈新东老师为与会辅导员答疑解惑,并鼓励辅导员们要主动写、大胆投,不要被拒稿“绊住了脚”。要积极与编辑沟通交流,从每一次投稿中审视问题、总结经验,不断补齐短板。

牛宏杰在总结中谈到,撰写论文与业务工作是相辅相成、相得益彰的,他建议辅导员们要重视和加强理论学习,只有铸牢理论之基,才能打好科研基础。要跳出具体工作的局限,拓宽视野,开拓思路,在学习科研中不断提升学生教育管理工作。