当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

仲英书院开展心理健康教育系列活动

来源:        发布时间:2024-01-05       点击量:

健康的心理品质是大学生发展的必备素质,为增强学生对心理健康重要性的认识,扩充学生的心理健康知识,帮助学生掌握必要的心理调适方法,仲英书院本学期开展了系列心理健康教育活动。这些活动覆盖面广,开展形式多样,兼具知识性和趣味性,收到良好成效。

为提高学生的心理健康意识和自我调节能力组织,书院组织了自我成长与新生适应”“人际关系与自我成长等新生养成教育心理主题讲座,并邀请学校学生心理发展指导中心的老师对仲英班级骨干和宿舍长、心理委员等进行培训。同时,书院组织大一至大四学生召开心理主题班会,增强班级同学的归属感,组织新生班级参观心理咨询中心,使学生了解心理咨询中心的功能和服务。

书院还积极研讨和关怀四类重点学生,组织四个年级全体学生进行心理测评,广泛开展学生知心谈话,开展辅导员开心理工作培训,不断优化心理辅导策略和方法,提高心理辅导工作的效果和质量。为更好为学生的心理健康服务,书院官方微信平台开设明德暖心专栏,发布九宫格日记”“聚光灯效应等题材多样、内容丰富的心理健康知识和心得感想,分享学生对心理健康知识的理解和体会,增加学生的心理健康知识储备。

书院开展了包括手工制作和情绪解压等形式在内的把秋天留下心理主题活动。主题活动帮助同学们心理减压、发泄情绪,努力找到学业与生活平衡的状态,在紧张的学习生活舒缓压力,放松身心。此外,书院还开展了心灵绘画曼陀罗”“暖心桥心理征文比赛、落叶知秋心理作品征集等特色活动。学生在这些活动中,学习如何表达自己的情感和需求,学习如何面对生活中的挑战和困难,对于学生的健康成长具有重要意义。

QQ图片20231122170407

图片

书院健全心理预警体系,成立了包括班长、团支部书记、班级心理委员和宿舍长在内的班级心理互动小组,将辅导员-班长、心理委员-宿舍长-所有同学联系起来,形成细分到人的心理预警体系网络。由班级心理互动小组组织班级开展心理健康教育活动,加强班级同学的沟通和交流,营造积极健康的班级氛围。同时充分发挥各书院心理部、心理委员联合会等组织的作用,加强班级心理委员的管理,完善心理委员管理制度,理顺学生问题报送机制,及时发现和帮助出现心理危机的同学。

针对当下大学生常见的心理问题,书院不断推进工作室和心理主题课程建设,开设明德暖心心灵成长课堂,提升心理工作体系化,不仅提高了心理健康教育工作的质量和效果,还为学生的健康成长和发展提供了坚实的保障。

书院心理健康教育系列活动提高了学生对心理健康的意识和认知,使学生更加深入地了解到心理健康的重要性,也激发了学生对心理健康的关注和兴趣。未来,书院将继续致力于提升心理健康教育的质量,为每一位学生提供更加专业、贴心的支持,共同创造一个阳光、健康的环境,为每一位学生的成长和发展保驾护航。