当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

仲英书院开展“阳光护航”系列心理育人特色活动

来源:交大新闻网        发布时间:2024-07-08       点击量:

近日,为增强学生对心理健康重要性的认识,掌握必要的心理调适方法,明德暖心辅导员工作室、仲英书院“暖心驿站”二级心理辅导站组织开展了以“阳光护航”为主题的心理育人特色活动。此次活动包含团体辅导、骨干培训、心理嘉年华、主题班会以及环境建设五方面,为同学们学生提供全方位的心理健康支持和指导。

团体辅导,打造专业化心理育人队伍

心理委员作为学生心理健康的重要守护者,专业的知识和技能必不可少。明德暖心工作室负责人、仲英书院辅导员高琼主讲《Emo情绪的识别与应对》,深入浅出地进行理论知识讲解和具体案例分析,帮助心理委员们了解情绪的基本形成机制,掌握识别并应对不同情绪的技巧,有效提高骨干专业素养的同时,也增强了他们为同学们提供心理服务的信心和能力。

骨干培训,筑牢社区内育人安全防线

为了更好发挥宿舍长在心理育人中的积极作用,仲英书院举办了“出入相友,守望相助——‘守望者’朋辈互助技能培训”宿舍长技能培训活动。西安交通大学心理健康教育与咨询中心主任姚斌与宿舍长们进行交流与分享,他借助自身丰富的心理健康教育经历,运用生动案例、传授实用方法,对沟通技巧、情绪管理、危机干预等方面进行讲解,引导宿舍长们提升朋辈心理帮扶责任意识,提升骨干们心理辅导的技能素养。

创新形式,提供体验式心灵解压游戏

仲英书院以525全国大学生心理健康日为契机,开展一系列丰富多彩、独具特色的体验式心理小游戏,涉及“以花绘心”“珠光串彩”“心灵捕手”“烦恼飞镖”“心灵观影”“情绪魔盒”和“愿望漂流瓶”等环节,帮助社区师生心灵解压、情绪释放,同学们在游戏中相互鼓励,共享快乐,在轻松愉快的氛围中了解心理健康知识,展现出阳光积极的良好心态。

主题班会,灵活运用心理知识与技能

心理主题班会不仅能将心理健康教育融入日常班级活动,而且为同学们提供了互相交流、互相支持的平台。仲英书院计算机2202班召开了“压力无忧—减压技巧分享会”主题心理班会。同学们通过填写感知压力量表和当代大学生压力源量表来正确认识自己的压力状况,在此基础上心理委员熊原重点介绍了多种压力管理方法,包括心理方法中的认知重构、正念冥想、行为方法中的时间管理、运动锻炼等,并带领同学们亲身体验了正念冥想,展示其减压效果。同学们纷纷表示学到了很多实用的减压技巧,更加认识到心理健康的重要性,愿意在日常生活中多关注自己的心理状态,及时调整,保持积极心态。

环境建设,打造书院内暖心舒适空间

营造健康、积极的环境对维护和提升同学们的心理健康至关重要。明德暖心工作室、暖心驿站购置了解压玩具,并在走廊张贴心语标牌,这些心语以温馨、励志、提醒类为主题,用简短而有力的文字传递着对同学们的关爱和祝福;书院精心挑选了绿植和花卉装点公共区域,增强氛围感;此外,书院内也购置了一批心理健康的科普类书籍和资料,使同学们更加便捷地了解心理健康知识、情绪管理技巧。

心理育人特色活动已圆满结束。同学们在参与活动的过程中,不仅学到了心理健康知识,还学会了如何更好地管理自己的情绪,提升自我认知,增强抗压能力。这一系列活动丰富了同学们的校园文化生活,为同学们的心理健康发展提供了新的契机,为后期书院持续推进学生心理健康育人工作奠定了扎实基础。

未来,仲英书院将持续关注学生心理健康需求,不断探索和创新心理育人的方法途径,进一步完善心理育人活动的内容和形式,为学生的全面发展贡献更多力量。