/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学生资助>>资助育人>>正文
我与交大资助的故事:助学,筑梦
来源:   时间:2019年05月08日 16:09  点击:

 电气58班 睢锐

又是一年毕业季,仿佛一眨眼间,2019届毕业生的大学学习和生活已将挥手告别。在大学的四年、五年里,我们增长了知识才干,结识了良师益友,磨砺了毅力品质,收获了心智成长。

几年的时光虽然很短暂,但回头看看走过的路,有曲折的一段,更多的是平坦。一路上陪伴我们、支持我们,给予我们温暖和力量的,除了父母家人、师长前辈、同学朋友,还有党和国家、学校的资助政策。国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、困难补助、校级奖助学金、社会奖助学金、绿色通道、冬寒补助、加餐券、春节返乡团聚计划、春节返乡大礼包……我们得到的,不只是经济和物质上的帮助,更是党和国家、学校和老师、校友和社会友好人士的关怀和牵挂。正是有了他们的支持,有了这些资助政策的帮助,家长能够放心让我们在远离家乡的校园自由成长、历练人生,我们能够心无旁骛的求知探索、安心生活,继承和弘扬“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”,成长为“西迁精神”新传人。

在毕业离校之际,曾获各项资助的2019届毕业生同学们在紧张忙碌的毕业设计和答辩之余,在离愁别绪的毕业聚餐和离校之前,抽出一点儿时间,写下与交大资助的故事,用真情实感、情真意切的内心话语记录下在各项资助项目的支持下,在大学绽放的美丽青春。

自即日起,我们将选登部分2019届毕业生同学的精彩感言,作为同学们留给母校的一份礼物,一份永久的美好回忆。

 

苏轼曾写到"人生如逆旅,我亦是行人",走在生命的道路上,缤纷多彩的世界总会有让我们留恋的存在,总会遇到不由自主想去追寻的事物。因为这一份渴望,我们可以忍受寂寞、困苦,不断地为之奋斗,浇灌梦想的花朵,活出自我,让自己的生活更加精彩。

18岁,这是一个让所有人都羡慕的年纪——因为它意味着青春、活力以及一份几乎拥有无限可能性的未来。在这一年,我参加了高考,最终以进入了西安交通大学完成了第一份生命的答卷。迈入大学校园时,我怀着无数的憧憬和好奇,什么活动都想试一下,什么活动都想参与一下,仿佛是要将高中时代在自习室中渡过的时间一下子"补回来"。越来越多的活动占据了我的课余时间,表面看起来生活变得丰富多彩,实则由于精力不足,我几乎所有的事情都是"半吊子",而这种情况也让我愈发痛苦。对于自我的怀疑以及迷茫,无时无刻不萦绕在我的内心。

此外,父母的期待也让我压力倍增。我来自一个普通而平凡的家庭,一家三口,简单快乐。上了大学之后,我才发现我们家和周围同学比起来经济上的弱势。但是,这并没有让我觉得自卑,我深爱着给我温暖家庭和爱的父亲、母亲。以前我总认为父母可以很简单地就满足我的愿望,上大学以来,接触的人越来越多,对社会的了解越来越深,更加了解到他们的不易之处。可“岁月催人老”,我在成长,父母也在日渐老去。白发不知不觉中爬上他们的鬓角,常年的劳作也让他们的身体产生了或多或少的伤病,更加严重的是,我的父亲查出来患有冠心病,无法进行体力劳动,还需要常年服用药物,这让我们家的经济雪上加霜。

在大学期间申请了“国家助学金”以及“国家励志奖学金”,很幸运我得到了这些机会,能够给我的家庭减轻一些经济负担,更重要的是它精神上的鼓励和心灵上的慰藉,让我们感受到了国家和学校对经济困难生的关爱,对于人才的重视。所谓“逆水行舟,不进则退”这不是一个终点,而是一个新的起点,我会在国家政策的帮助下越行越远,越飞越高。金钱有价,情无价,党的恩情比天高比海深。内心的那份对国家的,对党,对老师,对父母,对同学以及朋友的感激之情,无以言表,是他们帮助了一批又一批家庭贫困的青少年,培养了一代又一代精英,不仅帮助我们上学,间接地帮助了许多孩子去追逐自己的梦想,还为社会培养了人才,推动时代的进步与发展。

“十年树木,百年树人,积极发展教育、提高人口素质是一个国家和地区保持经济发展的根本途径。助学政策,让那些家庭经济困难的孩子们可以有一个专心学习的机会,让他们不用因为经济原因而失去学习、改变人生的机会,它为这些孩子的梦想插上了翅膀,让他们也有机会在天空中翱翔,给贫困的家庭带来了希望,一定程度上可以避免"贫者愈贫",更为贫困地区培养了人才,为脱贫带去了活力。

现在,我就要从大学毕业了,大学的四年,由于国家的助学,我可以更加专注学习,感恩,从不曾忘记。我会怀着一颗感恩的心,步入社会,用自己的努力来实践自己的梦想。或许有一天,我也能够凭借自己的力量帮助到他人,回报社会对我的帮助。


上一条:关于2018级本科生专业选择综合素质测评成绩评定的通知

下一条:2019年丝绸之路“翱翔青年领袖计划”选拔结果公示通知

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn