当前位置: 首页 > 学工动态 > 通知公告 > 正文

2022年教师节辅导员座谈会顺利召开

来源:        发布时间:2022-09-10       点击量:

9月9日上午,在第38个教师节来临之际,西安交大举行教师节辅导员座谈会,向辛勤耕耘在育人一线的辅导员们致以节日的慰问和祝福。19位辅导员代表参会并围绕培育时代新人召开热烈讨论,学工部副部长李新安参加座谈。

坚守立德树人初心,传承筑梦育才使命。西安交通大学辅导员努力做学生成长的指导者和引路人,以热爱和坚守扎根教育事业。新老教师充分发扬交大“传帮带”的优良传统,加强交流学习,重视经验传递,在“以老带新,以新促老”的良性发展中推动了辅导员队伍的建设和青年辅导员的成长。

在依次自我介绍后,与会辅导员分别结合自身工作经历交流工作感悟和经验。在辅导员岗位上辛勤奉献20年的库来西·依布拉音感慨道,20年的工作经历让自己的人生更加丰富饱满,同时也让自己看到了不同时代青年学生成长特点的发展变化。她认为辅导员要结合时代特征与学生特点不断更新工作理念与工作方法,通过持续学习提升工作能力,才能克服“本领恐慌”。

曹宝红、姬姣姣、佀军燕、王倩、吕茵、商琛等6位在西安交大工作10余年的辅导员们认为,做好辅导员工作既要充满真情实感,爱学生、爱事业;又要定点深耕,早思考、早准备。结合新时代学生思想状况、学习方式和交流方式变化的新趋势,创新工作方式,才能真正服务于学生的成长成才。曹宝红谈到,平易近人的个人魅力和青春不老的工作状态是10年工作经历带给自己的最好馈赠。以青年人的话语体系和思维方式加强同学生的交流联系使自己得以深入学生群体,学生的信赖也让自己追寻到了内心由衷的成就感与价值意义。姬姣姣认为,自己在10的工作中得到了充分的历练与成长。通过对社会学、心理学等学科的学习并结合自身所学专业的特点,自己逐步构建起了辅导员工作的感性逻辑,形成了多角度的工作思维,向实现高校辅导员职业化、专业化的要求持续努力。佀军燕谈到,“倦怠感”是漫长工作经历中必须要直面的“拦路虎”,想把工作做出新意,除了要依据学生特点的变化促进自己的学习成长外,还可以在庞杂的工作中寻找自己感兴趣的方向加以深耕,以持续的进步和热爱克服倦怠心理和本领恐慌。王倩在与其他职业经历的对比中强调辅导员工作带给自己情感的滋养与充盈,自己将以更投入、更热爱的情感准备同学生构建起互相增进、互相指引的和谐师生关系,以真心换真情。吕茵认为在变化的工作环境中始终保持饱满的热情,做好育人前置工作是做好工作的关键。这意味着要充分搭建沟通渠道,真正深入学生群体,在与学生的交流互动中提前发现问题,切实解决问题。商琛在对工作的反思总结中谈到,学生工作一定要慢下来,避免传递焦虑情绪。同时辅导员也要注重自身的能力建设,掌握职业发展、心理咨询等方面的技巧,才能在学生工作中取得事半功倍的效果。

新入职辅导员代表徐显亮表示,前辈们立足实践的丰富经验带给自己充分的启发和思考。作为加入辅导员队伍中的新生力量,自己必将持之以恒学习、脚底实地工作、学以致用进步,展现立德树人的应有担当。

李新安认真聆听了与会辅导员代表的总结发言,对他们在思想政治工作方面取得的成绩予以肯定,并对数十年育人如一日的全体辅导员们致以节日的诚挚问候。同时,他以习近平总书记的重要讲话勉励大家,“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”,要永葆立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,不断强化自身品德修为,做好新时代学生成长的引路人。

会后,学工部走访慰问各书院辅导员,通过与大家的亲切交谈详细了解他们的工作、生活情况,并祝福全体辅导员教师节快乐。