“四个一百”育人行动

当前位置: 首页 > “四个一百”育人行动 > 正文

“四个一百”育人行动

文治书院“一站式”学生社区建设:紧抓党建引领“生命线”,守好思想建设主阵地

来源:        发布时间:2024-04-26       点击量:

学院是育人主体,书院是育人主阵地。文治书院积极落实教育部关于“一站式”学生社区建设的要求,以党建为引领,创新“党建+X”模式,紧握党建引领“生命线”,深耕理想信念教育,夯实思想阵地建设。

“纵横全覆盖”:构建学生社区党建新模式

书院积极探索学生社区党建工作模式,书院党总支下设七个党支部,其中教工党支部一个,学生党支部六个,下设学生社区楼栋和楼层党小组,构建“纵到底、横到边、全覆盖”的学生社区党建新模式。落实开展党员宿舍挂牌、党员进宿舍谈心谈话活动,以及党支部进社区、学生党员到社区报到机制,不断增强学生社区育人的政治底色。学生党建办公室作为学生党建工作的日常办事机构,设置“党员工作站”,协同学生支部做好组织、培训、考核、服务等工作,形成了“党员论坛”“悦享读”“远航感恩”“三一行动”等系列品牌活动,推动学生党建工作持续深入。

“党员之家”:聚集力量的精神家园

书院在党建工作中积极探索,着力构建全方位的党建活动空间,为党员师生提供了一个凝聚力量、促进交流的精神家园——“党员之家”。这一举措不仅夯实了育人阵地,也为书院的党建工作注入了新的活力和动力。为夯实育人阵地,书院向书院师生开放“党员之家”的空间使用与图书阅览权限。作为党团组织开展活动的阵地,党员之家不仅提供了学习党员的知识和理论园地,还打造了加强支部凝聚力和战斗力的精神家园,是书院基层党务工作的载体和抓手。这一举措有效促进了党员师生之间的交流与互动,为书院党建工作注入了新的活力和动力。

ad30e9672c57037e20d59465c359750

“党建+X”模式:助推学生全面发展

书院在党建工作中探索创新,“党建+X”模式深入开展,一系列富有特色的学生活动相继展开。书院依托党建办开展榜样示范引领和“我为同学办实事”方面的活动,开展竞赛经验、考研、考公分享交流会;开展党员帮扶计划,党员、入党积极分对应帮扶一名或几名学业困难学生;开展安全环境提升工程,落实劳动卫生责任区,践行党员模范作用。文治书院党总支以培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人为目标,注重加强党的组织体系建设,不断推动基层党组织全面进步,让全体党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

ea7ecd8c047bf945e284f0b1a82c871

学生在哪里,哪里就有党的组织、党的工作。文治书院通过建立功能型学生社区党支部、打造党建活动空间“党员之家”、开展创新学生活动等,构建起全覆盖、纵横到底的学生社区党建新模式,推动党的基层组织建设,培养德智体美劳全面发展的时代新人。