本科书院

当前位置: 首页 > 本科书院 > 书院新闻 > 正文

书院新闻

【双院协同】人文学院联合崇实书院召开学生党支部书记工作会

来源:        发布时间:2024-03-29       点击量:

为了进一步加强党建工作质量,提升学生党员干部党务业务能力,增进双院交流,3月27日下午,人文学院联合崇实书院组织召开学生党支部书记工作会,人文学院党委副书记王劲、崇实书院院务副主任王美玲出席会议,人文学院团委书记闫潇、崇实书院党建辅导员薛成、人文学院本硕博全体党支部书记和部分支委参加会议。会议由人文学院党委组织员颜佳主持。

会上对人文学院2024年党支部组织生活要点进行介绍和具体部署,要求各学生党支部书记进一步明确工作方向,把规范和高质量开展党支部组织生活作为一项重要任务坚持不懈来抓,更好发挥党支部战斗堡垒作用,引导广大学生党员坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年和西迁精神新传人。此外,会上还分别对研究生、本科生近期重要工作进行安排布置。

人文学院副书记王劲对全体党支部书记和支委为支部的辛勤奉献表示感谢和肯定。他指出,习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述为新时代推动高质量发展提供了科学指引,“学生党员也要向‘新’而行,强化思想引领,培养创新意识,树立强国追梦的伟大志向。”他提出三点建议,一是学生党员干部要不断加强政治理论学习,坚定理想信念,提高政治站位,与党和人民同向同行;二是坚决落实好“第一议题”机制,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,以“十佳党支部”的标准建设党支部,结合支部专业特色开展健康积极向上的组织生活;三是“练好本领,做好引领,带好队伍”,不断锤炼“领导力”,掌握学生干部应具备的素质能力,增强责任意识和担当精神。

崇实书院院务副主任王美玲对支部书记提出建议和要求,她指出,学生党员要关注社会现实、回应社会需求、解决社会问题,充分发挥示范引领作用,她提出三点意见,一是学生党员干部要在实践中培养协作、管理、沟通、文化涵养、职业规划、创新创业等“可迁移”“带的走”“终身受用”的多元能力;二是加强不同专业教育的融合,积极尝试不同类型实践活动,多看多学多借鉴,不断提升综合能力,在实践中更好发挥先锋模范作用;三是不断提升理论素养,坚定理想信念,锤炼“真本领”,勤于思考、勇于担当、与时俱进。

与会学生党支部书记纷纷表示,要进一步落实学院党委和书院党总支的要求,增强学生党支部政治功能和组织功能,激励党员发挥先锋模范作用,紧紧凝聚在党的思想旗帜之下。人文学院党委与崇实书院党总支将持续紧密联系、相互配合,运用好“三张清单”、结对共建等工作机制,找准难题、抓实举措、盯紧责任,加强学生党员教育管理,激发学生党组织生机活力,着力推动学生党建工作高质量发展。