思政之窗

当前位置: 首页 > 思政之窗 > 网络思政 > 正文

网络思政

【辅导员战疫情】孟建芳:我们是人类命运共同体

来源:        发布时间:2020-06-03       点击量:

一场疫情,让全世界真切的认识到,灾难面前,我们是如何命运与共,同气连枝。

自2012年党的十八大报告中正式提出人类命运共同体思想以来,“人类命运共同体”经习近平总书记高频次、广范围、多视角地阐述,引起了国内外的普遍关注。特别是总书记出席联合国一些大会的讲话、演讲中,系统且清晰地向世人阐释了打造人类命运共同体的内涵。党的十九大报告中,总书记再次呼吁,“各国人民同心协力,构建人类命运共同体”。前不久,联合国秘书长古特雷斯在亚的斯亚贝巴非盟总部举行的新闻发布会上称赞,中国在遏制新型冠状病毒的传播中做出了“了不起”的努力,并表示目前的疫情局势需要强有力的国际团结与合作来促使世界经济向前发展。无论是韩国总统文在寅说的“助邻即助己”,还是日本捐赠给武汉的物资包装箱上写着的“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”,更愿举全国之力与中方共同抗击疫情,我们看到,疫情面前全人类都是“当事人”,我们是——人类命运共同体!

出场

在前现代社会,由于生产力水平所限,人们只能生活在以血缘、地缘为纽带而联结在一起的共同体之中。这些共同体之中的人与人之间,彼此是一种分散的、孤立的、封闭的关系,因此,还无法真正形成命运共同体。然而,资本产生以后,一切都发生了变化。资本的现实运动,一方面瓦解了以往个人的地域性和民族性的存在根据,使得民族、区域、地域性行为相互产生作用。另一方面把世界连成了一片,推动了全球一体化,塑造了世界性的社会交往关系,从而开创了世界历史,使得人类作为一个整体的存在成为现实。诚如马克思在《共产党宣言》里指出,资本为了追求无限的利润,需要去消灭“一切封建的、宗法的和田园诗般的关系”,“它必须到处落户,到处开发市场,到处建立联系”,“使一切国家的生产和消费都成为世界性的了”。

在资本逻辑的推动下,一方面,世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关;另一方面,世界经济增长乏力,金融危机阴云不散,发展鸿沟日益突出,兵戎相见时有发生,冷战思维和强权政治阴魂不散,恐怖主义、难民危机、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。所以,现实的人类命运共同体是利益共同体和风险共同体的合体,福祸相依,休戚与共,这就是我们的现实处境。

挑战

近代西方文明的核心价值是理性、自由的原子式个体,集体、社会、国家不过是这些原子式个体通过让渡自己的权利而妥协的结果。这种个体本位的价值理念,造就了根深蒂固的观念,在国内表现为“国家仅仅是为公民实现权利和利益的工具,否则,国家便失去了存在的合法性”,在国外则表现为“他国仅仅是实现本国利益的交往对象,不符合本国利益的他国便是敌国”。另一方面,由资本扩张而形成的世界历史,无论是在物质领域还是意识形态领域都形成了绝对领导权力,在现实中更是操控着国际秩序的游戏规则。资本的本性使得它必须通过“体外”扩张,从而维持自身的运动。这种扩张手段在不同时期有着不同的表现形式,在殖民主义时期通过政治军事上用坚船利炮侵略他国、经济上掠夺资源和推行不平等贸易、文化上宣扬“自由竞争、弱肉强食”。当殖民主义分崩离析后,又推演出新的世界秩序——霸权主义,其根本目的仍然是为了实现资本扩张,只是实现的手段更加隐蔽。

都说这场疫情是一面镜子,照出了真情,映出了真爱,但也透出了不怀好意的丑恶嘴脸。一些国家利用此次疫情攻击中国,其用心,路人昭昭。风雨共担时,要不得狭隘的歧视,更要不得刻意歪曲的攻击,只有团结向善,守望相助,才能真正取得这场疫情阻击战的最后胜利。

希望

钟南山说,这是人类的病,不是某一个国家的病。疫情爆发后,多国政府、国际组织发扬伙伴精神,捐赠物资,提出宝贵、专业的意见,患难与共,携手同行。各国科研机构也结成抗疫“共同体”,提供资金、技术、专家支持,与病毒赛跑,为全人类的命运作出至关重要的贡献。在韩国、日本、意大利和伊朗等国病例快速增长时,钟南山建议强化国际合作互相交流,共同分享经验,形成全球联防联控机制,而近期他将应邀向欧洲呼吸学会做视频报告。

目前,全世界已有170多个国家领导人和40多个国际组织负责人对中国表示慰问和支持。中国在这次抗击疫情中的所作所为,得到了国际社会的普遍认可。正如习近平总书记所说,中国本着对全球共同卫生事业负责的中国态度,以构建人类命运共同体的高度,积极开展疫情防控国际合作,坚决打赢疫情防空阻击战。改革开放40年的实践证明,坚持“四个自信”,走一条中国特色社会主义发展的道路,是我们的正确选择。中国传统文化中 “各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的理念,更是让中国具有了和平崛起、造福全球的发展基因。疫情中凭借着集中力量办大事的制度优势、公开坦诚的责任担当与群防群控的团结精神,“中国速度”“中国精神”让全世界点赞……种种事实,恰恰验证了中国的发展属于世界,也造福于人类,彰显了人类命运共同体的精神。

国家和,则世界安;国家乱,则世界乱。愿“人类命运共同体”的理念在共同防控疫情的战役中更加深入人心,全世界全人类团结起来,同心打造一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。