思政之窗

当前位置: 首页 > 思政之窗 > 网络思政 > 正文

网络思政

【辅导员战疫情】吕茵:疫情期间,更要保持冷静的头脑

来源:        发布时间:2020-06-03       点击量:

在本次疫情期间,网络舆论空前高涨,每天打开社交网络,就有无数好的坏的消息堆积在显示屏上,我们很可能一时间没有办法处理过量的信息,往往被信息打得措手不及。每一个舆论战场、每一条微博、每一条评论似乎都想让我们朝着某一个方向思考。但是正是在这样的冲击下,作为大学生,更应该学会对信息保持中立,用自己的知识和思考来处理信息,加强自己独立思考的能力,要相信兼听则明,对于信息舆论,我想大家应该做到以下几点。

首先,不对自己不清楚的事情发表极端的看法。我们所能够看到的事件,往往具有一定的倾向性,只是真实情况的一个方面,而不是他的全貌。信息在经过二次传播的过程中,必然会因为传播者的描述方法和思想对接收信息者产生一定的影响。我们要学会从不同的角度就一个事件收集信息,尽量站在中立的角度对事件进行盘点,从而得出自己的看法,而不是听信一面之词,在被激化的情绪中轻易下了结论。

第二,学会观察社会。大学生需要培养的一个非常重要的能力就是观察社会的能力,我们生活在社会、国家之中,与社会和国家的关系绝不是割裂开来的,我们是这里的一份子,承担了它们运行的一部分功能。当我们批评的时候,何不去想想为什么会出现这样的问题、这种问题可以怎么解决;当我们为医护人员英勇战“疫”的故事所感动时,应该再想想他们身上有哪些珍贵的品质是值得我们每个人学习的,这种品质对整个社会产生了什么样积极的影响。我们看待事物的时候,不应当浮在表面,而不断追问、反思的能力是人类社会能够不断发展的重要动力。虽然大家现在身处校园之中,但未来都会在这个社会中承担更重要的作用,从已经发生的事件中得到经验,有利于让更多人拥有有利于社会的品质,避免错误的再次发生。作为未来这个国家的顶梁柱,同学们应该有这样的责任和担当。

第三,多读书,多积累。习近平总书记曾说:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来。要提倡多读书,建设书香社会。”读书不仅仅是积累知识的过程,它同时是一个锻炼思维的过程,当我们随着作者的思路进行推理的时候,我们慢慢也就具有了思维的能力。我们不一定要记住每一本书的每一个字,但是读书能够给我们潜移默化的影响,让我们更加沉静、思维更加敏捷。在疫情当中,想必同学们都产生了很多疑问,可能是关于个人实现、或是关于社会的运行。当大家慢慢走入书中,就可以发现很多问题在很多年前已经有人思考过,并且提出了自己的理解或者是做出了自己的行动,当看到了对于这些问题逐渐深入的剖析,我们就已经站在了巨人的肩膀之上。诚然,同学们不一定能找到自己认同的“标准答案”,但是一本书往往集合了作者几十年的思考,实际上为解决这个问题节省了很多的时间。作为大学生,应当拥有静心读书、领略他人思想的能力,它可以让逐渐浮躁的心平静地去做一些有意义的思考,也许你会豁然开朗。

越是在艰难的时期,大家越应当保持自己头脑的冷静。作为交大人,我们的命运与民族和国家的命运紧密地结合在一起,只有经过了思考,认清了自己与社会和国家的关系,才能够在自己的位置上发挥出足够的光和热,真正如校歌中所唱:“启发我睿智,激励我热忱,英俊济跄,经营四方,为世界之光!”