“四个一百”育人行动

当前位置: 首页 > “四个一百”育人行动 > 正文

“四个一百”育人行动

文治书院积极推进“一站式”学生社区宿舍文化建设

来源:        发布时间:2023-03-14       点击量:

宿舍是“一站式”学生社区建设中的重要基础单元,是开展第二课堂、推进“三全育人”的重要阵地。本学期伊始,文治书院进一步强化“一站式”学生社区宿舍文化建设,多措并举促进学生德智体美劳全面发展。

党员引领,层层保障,楼长制度保价护航

楼层长是是联系本楼层宿舍、其他楼层宿舍以及班级年级之间的重要桥梁,是学生干部的重要组成部分。经个人主动报名及各党支部推荐,29位中共党员及入党积极分子被选聘为文治书院首批楼层长。

在日常生活中,楼层长们通过宿舍、楼层、宿生会三条工作主线,积极参与到所在楼层的安全建设、宣传建设、社区建设和文化建设中。在安全建设方面,以辅导员与兼职辅导员所管理楼层为单位,楼层长以所在楼层各宿舍宿舍长为主体进行对接与联络。在除安全建设以外的其他方面,楼层长承担宿生会与所有宿舍长之间联络与反馈的工作。

楼层长的聘任覆盖了文治书院学生居住区的所有楼层,形成的“校-院-楼-舍”四级管理体系,有效提升了管理效率,营造了安心的家文化浓厚氛围。

以舍为纽,交联互通,加强社区文化建设

书院邀请心理咨询中心姚斌教授为宿舍长们开展的以宿舍人际关系提升技巧为主题的宿舍长培训,从五个方面展开讲解以提升舍友之间良好的人际关系,营造良好的宿舍环境,鼓励各宿舍长认真履行职责,努力营造更加和谐的社区宿舍文化环境氛围、并带领宿舍同学们形成良好的人际关系。

书院成立“文治星航团巡查队”,来自文治书院的首批24名志愿者们将承担起检查文治书院消防应急安全设施是否完善的任务,记录各楼层的垃圾堆放和就寝时间的喧闹问题,维护良好的宿舍生活环境。

互帮互助,交流提升,促进骨干素质提升

文治书院宿生会每学年举办4-6期宿舍长论坛,活动范围覆盖文治所有大一新生宿舍长。活动以邀请优秀标兵宿舍学长学姐经验分享、楼层长主持与开展讨论、宿舍长分组讨论共同交流等形式为主,为书院各宿舍提供一个交流互通的平台。例如,书院以“宿舍和谐及其促进因素”“如何提高宿舍生活幸福感”“宿舍如何共同面对期末考试”等与宿舍生活息息相关的话题为主,邀请各宿舍长以自身宿舍实际情况为出发点,进行交流分享。

结合共通的生活经历,论坛为同学们提供了一个感受其他宿舍氛围环境的渠道,促进了同辈间的“互帮互助互鉴”。同而互通、交而互信,同学们在宿舍生活中的经历和困惑往往是相似的,正是这种相似让大家得以沟通交流、相互学习,从而有所收获,进一步构建书院和谐稳定的同辈关系。

书院依托宿舍基础单元阵地,围绕学生文明教育、行为养成、综合素质培养,让家文化浸润学子。书院将持之以恒,打造精品活动,积极推进向上、向善、向美的社区文化建设。