“四个一百”育人行动

当前位置: 首页 > “四个一百”育人行动 > 正文

“四个一百”育人行动

“天使助力,健康生活”第一临床医学院联合宗濂书院开展双院育人科普宣讲活动

来源:交大新闻网        发布时间:2024-09-24       点击量:

近日,“天使助力,健康生活”党支部共建活动暨全国科普日健康科普行动于在西安交通大学雁塔校区举办。活动由西安交通大学第一附属医院麻醉手术部、日间手术中心、介入手术室携手第一临床医学院宗濂书院2021级学生党支部共同承办,来自西安交通大学第一附属医院和宗濂书院的150余名学生齐聚雁塔校区综合楼。

会议伊始,来自第一附属医院日间手术中心的副主任张琳娟和第一附属医院学生工作办公室的主任王蜜蜜为本次活动进行开场致辞。张琳娟指出,本次科普活动旨在加强宗濂书院与交大一附院师生间交流,坚定医学生职业信念,促进从医学生到专业医疗工作者的转变。王蜜蜜强调,本次科普活动在主题和形式上的创新,为宣讲成功、医学生临床接触与健康知识普及搭建了重要平台。

第一附属医院麻醉手术部党支部与宗濂书院举行党支部共建签约仪式,双方进行共建协议签约仪式。

第一附属医院的医护人员向同学们开展生动有趣的科普活动。由麻醉手术部、日间手术中心、介入手术室分别为同学们带来了“揭秘手术室”“减重手术”“麻醉,让人睡着的艺术”“遇到心梗时我们应该如何处理”“日间手术的24小时”等5场科普活动。

综合手术室的情景剧“揭秘手术室”通过生动演绎及科学讲述,从全新视角让同学们认识手术室,通过术前、术中、术后的细节展现了手术严谨性;“减重手术”让同学们了解现代医学在减肥领域的最新进展。麻醉恢复室和介入手术室分别为同学们带来了麻醉全过程的介绍与急性心梗的预防、自救措施,让更多人正确认识心梗、引导更多人了解在心梗发生后应如何处理。日间手术中心从“日间手术的24小时”介绍其作为医学创新模式提高了效率和满意度。

第一附属医院麻醉手术部总护士长肖娟对本次活动进行了总结与展望。她对本次活动圆满成功致以诚挚的祝贺,并鼓励同学们积极主动地提升自己的科学素养,同时将健康的理念广泛传播到广大人民群众中去。

本次活动响应2024年中华护理学会倡议,聚焦“提升全民科学素质,协力建设科技强国”。第一附属医院与宗濂书院将持续深化双院协同育人,共同举办高水平科普活动,普及医学知识,共促健康事业;共同探索医学教育创新,激励青年学子深入探究医学前沿,以昂扬姿态为中国式现代化挺膺担当。

第一附属医院王蜜蜜、张琳娟、肖娟等教职工及宗濂书院辅导员代表参加会议。