/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>本科书院>>书院介绍>>正文
陕西日报:仲英书院里的“英仔”
来源:   时间:2015年08月04日 09:51  点击:

陕西日报20130531 >> 第10版:关中直击 民生视点

仲英书院里的“英仔”

■本报记者 李龙飞 通讯员 梁辉 刘昱含

http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20130531/m_85bf4028045d3ded084100119ac3d7e5.jpg

 


    
仲英书院玉树志愿服务团队在教室前的合影

  
在西安交大的东南角,坐落着一个郁郁葱葱的中心庭院——仲英书院。三千多名学子在这个大家庭有一个共同的名字——“英仔”。
  
仲英书院秉承唐仲英先生“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的育人理念,致力于成为学生人格养成、自我教育的重要场所,树立了将仲英学子培养成为“富有责任感的谦谦君子”的使命。在此理念和使命下,书院将志愿活动与公益社团建设相结合,书院引导与学生自主管理相结合,朋辈帮扶与名师学业辅导相结合,形成了独具特色的育人之路。

                  
英仔的公益活动独树一帜

  
“如果做公益是为了从中获利,那么这种公益是心灵的祸根;如果做公益是由于义务驱使,那么这种公益只是简单的责任心;如果做公益是因为能够获得幸福,那么这种公益是善心。但如果做公益就能够像早晨起来刷一次牙一样自然,那么这种公益就达到最高境界了。这时候的公益,它就是生活。”这段让人抚掌称赞的话来自于一名大四的英仔徐龙飞,2012年“十一”期间,徐龙飞作为老社员代表随英仔爱心社前往四川大学参加第七次唐仲英德育奖学金交流年会,这段话截取自他的一篇随想日志,而他正是年轻的英仔爱心社的创始成员之一。
   2010
12月,在唐仲英基金会的支持下,英仔爱心社正式成立。短短一年多时间里,这个新生的社团完成了从新注册社团到优秀社团的三级跳。“赴蓝田中小学手拉手献爱心”、“西北首家地铁志愿者服务队”、“陕博义务讲解”,一个个品牌活动的确立,见证着数百名英仔投身公益、服务社会的点点滴滴。
  
英仔爱心社的成立与发展只是仲英书院公益活动体系的一个缩影。除此以外,书院还每年举办“感知父母恩”主题活动,鼓励学生和家长沟通亲情。“春诵夏行”暑期实践游学活动,连续三年赴玉树、连续两年赴都江堰地震灾区开展志愿服务,孕育了一批优秀团队,并在当地建立了志愿服务基地,长期开展志愿活动。书院还将志愿服务作为综合测评的重要部分,倡导学生每学年定时参加志愿活动,树立学生的担当意识。

                  
英仔的文化标签是自理自砺

  
提起仲英书院的自主文化建设,学长团、《众思》杂志、品阁咖啡屋是重要的关键词。值得一提的是,这三个组织都是同一个学生创立的,他就是核工程81班的严健铭。当他看到交大成立书院,率先在全国高校探索育人模式的转变时,他试探地向书院提出了自己关于文化建设的想法,书院回复他:“这是你的项目,你想怎么做就怎么做。”这句话让严健铭深受感动。
  
《众思》建刊于2009年,现已编印十期两万余册。该杂志本着“反映大学生目光投向,推动大学生勤思善思”的创刊理念,关注热点话题,聚焦热门事件,引领思想潮流,汇聚学子声音,省察大学生活,引领众多交大学子完成思想与精神的蜕变成熟。
  
品阁咖啡屋是仲英学生自主经营的饮品店,也是一个公益性服务社团。成立三年来,“品阁”已形成了一套较为完整的经营运作体系,在为同学们营造温馨休闲场所的同时,为广大英仔提供了一个广阔的社会实践平台。老店员何一聪说:“在‘品阁’的几年结交了一帮很棒的同事,不仅学会各种饮品工艺,还能去支持各个社团的志愿活动,感觉像家一般温馨。”如今,品阁咖啡屋已成为交大学子自主管理自主创业的典范,吸引了众多的兄弟院校前来参观调研。
  
仲英学长团是由大二、大三学生为主体的精英组织。学长团以“朋辈”的视角与新生开展交流,通过无代沟的接触帮助新生解决学习生活中的困难,理解大学学习内涵、适应大学学习方法,尽快完成高中至大学的角色转换。经过近四年的发展,学长团完善了自身建设,核心品牌活动也日趋成熟,暑假培训营——迎新——入学教育——新生面对面——户外素质拓展——专业讲座——通识训练项目——朋辈学业辅导的活动体系已基本形成。四届学长团先后招纳吸收了280余名高年级优秀学生加入,开展活动200余次,累计服务、引导约万余人次的入校新生。

                  
朋辈互勉助力英仔学业攀登

  
为充分发挥书院“第二课堂”在学业辅导中的作用,仲英书院建立了名师辅导与朋辈互助相结合的学业辅导体系。邀请校内优秀专业教师对课程进行全面深入地梳理讲解,同时以仲英书院学长团为基础,建立朋辈互助辅导体系,通过师生共同努力,助力英仔学业攀登。
  
朋辈互助辅导体系以四项品牌活动为核心,分别是“学业辅导巴士车”、“朋辈辅导沙龙”、“专业经验交流会”和“视频课堂”。“学业辅导巴士车”招募在公共基础课和专业课程方面成绩优异、方法科学的志愿者向同学们提供即时的指导和帮助,共同解决学习中遇到的问题;“朋辈辅导沙龙”和“专业经验交流会”以讲座形式向低年级学生提供学期课程指南、考前课程梳理、知识重点指引及专业经验介绍等服务;“视频课堂”将精品课程及辅导沙龙视频分享到书院主页,供更多的同学学习借鉴。
  
朋辈辅导体系开通不久,就为近千名低年级学生提供了讲座或一对一的学习指导,发放课程指南、复习小帮手数千份,受到了英仔们的好评,也取得了显著的成效。2012年底,朋辈辅导沙龙邀请钱学森11班王炳宇同学为自动化11级做复变函数复习指导,在随后的考试中,该级复变函数未通过率较之上届同期降低了50%
  
着重学生人格养成,践行学生自我管理,致力学生综合能力提升,仲英书院仍会在特色育人的道路上不断探索。

 


下一条:西部网:西安交通大学率先实行“书院制”管理模式

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn