思政之窗

当前位置: 首页 > 思政之窗 > 网络思政 > 正文

网络思政

【辅导员讲信仰】马勇:这是我们的中国

来源:        发布时间:2020-02-19       点击量:

前段时间作为指导员参与了新生军训工作,期间,我和学生有这样一段对话......

军训小萌新

指导员,您有信仰吗?

有啊!

军训小萌新

那您的信仰是什么呢?

指导员

我的信仰就是共产党人的信仰!

军训小萌新

那您觉得什么是信仰呢?

指导员

我觉得信仰就是一种让人想起来很开心,说起来很有底气、很激动、很自豪,做起来很有动力和成就感的,从骨子里流露出来的特殊情感。

当我讲这些话的时候,周围的学生都望着我,从他们的眼神里能看出来他们是在渴望,渴望我回答出一段能够令他们信服的话。话音刚落,他们鼓起了掌,我想,这些学生应该是被感染到了。

这段对话,和那天学生们手里的国旗,以及他们的眼神,构成一幅画面。我想,这画面,就是今天的青年,这些青年,也终将会擎起明天的中国,我们的中国。

要讲清楚我们的信仰,我觉得首先最重要的就是要讲清楚爱国。说到爱国,我们大多数人都会说一句“爱国不应该是理所当然的吗,为什么还要讲清楚爱国呢?”是的,爱国是不需要理由的,但如果不知道为什么要爱国的话,很容易被一些有“假道理”的话所蒙骗、很容易被一些夸夸其谈的错误观点所带偏。当我们把爱国讲透彻了、讲清楚了、讲明白了,入脑入心了,那爱国就不会被其它观点所撼动,那么当我们说出爱国这两个字的时候也不简单源于感情,是有坚实底气在支撑着的。

今年一月,习近平总书记来到南开大学,提到了老校长张伯苓的爱国三问——你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?总书记强调:“这既是历史之问,也是时代之问、未来之问。我们就要把这个事情做好。”总书记提到的这爱国三问,指导着基层辅导员的学生工作,也是我们辅导员在做思想政治工作中贯穿始终的三问。

孙中山先生曾讲过:“做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。”既然爱国,那么我们就希望她好,希望她一直好。如果把愿意中国好作为一个命题的话,那么爱国就是这个命题的充分且必要条件。

“没有国哪有家”这是一句常被提及并令人深有体会的话。抗日战争时期,国破人亡,颠沛流离,中华民族面临着生死存亡。皮之不存,毛之焉附?中国人历来崇尚、追求、向往和平,历史的硝烟已经远离,和平年代我们不仅要爱国、更要建设好国家。从1949年新中国成立到今天,短短70年的光阴,勤劳的中国人民创造了人类历史上鲜有的奇迹,这不是上天赐予我们的,是每一个爱国人士矢志不渝奋斗出来的,是千千万万个愿意中国好的人民用双手创造建设出来的。

中国不仅是脚下的土地,更是由每一个中国人组成的。心中始终铭记“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样”这句话,与各位同学共勉。