思政之窗

当前位置: 首页 > 思政之窗 > 网络思政 > 正文

网络思政

【辅导员战疫情】黄丽宁:高扬四面旗帜,打赢抗疫阻击战

来源:        发布时间:2020-02-19       点击量:

一段时间以来,“新型冠状病毒肺炎”成为举国上下,甚至全球人民最为关心的热点话题。这种病毒引发的肺炎来势汹汹、势不可挡,甚至让武汉封城、春节假期推后、贺岁电影全部下架、普通民众足不出户……截至目前,全国31个省(区、市)启动重大突发公共卫生事件一级响应。在这场没有硝烟的战斗中,伟大的中国人民众志成城、共克时艰,谱写出一曲曲高扬爱国主义、集体主义、英雄主义、乐观主义的时代华章。疫情当前,作为社会主义建设者和接班人的广大学生,虽然绝大多数都不可能在抗击疫情的第一线,但一样可以以自己方式,成为高扬爱国主义、集体主义、英雄主义和乐观主义的坚定旗手,为抗击疫情作出新时代的“青年担当”。

高扬爱国主义旗帜,就是在抗击疫情中听党话、保安康。中华民族历经沧桑,却生生不息;苦难深重,却绵延不绝。当我们还沉浸在迎接庚子鼠年的喜悦中时,一场全民防疫战却轰然打响。虽措不及防,但我们看到的是习总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控工作;克强总理身临武汉考察一线工作;众多“最美逆行者”驰援武汉;雷神山、火神山医院再创“世界奇迹”;事关百姓生活的日常供给平稳有序。作为中国人,无需别人去评价,灾难面前我们更加深刻的认识到:“党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势”,听党的话应该成为每一个中国人的政治自觉。2020年2月3日,教育部致全体大学生一封信,听党话、担使命、保安康,就是对自己和他人的生命负责,就是不给一线医务人员“添乱”,就是在为这场“战役”做贡献。

高扬集体主义旗帜,就是在抗击疫情中明责任、求创新。非常时期,每一个居家的学生不仅仅和自己的父母是一个群体,更通过网络与社区、学校、班级、学生组织、社团、兴趣小组等组成一个个新的群体。但是,并非任何群体都可以被看成是集体,只有那些具有团结性、高水平的整合作用以及集体主义倾向的高度组织起来的群体才能称为集体。疫情当前,无论是线上或线下学生群体,要想成为真正意义上的抗“疫”集体,首先要明责任,发挥最广大学生干部的主人翁意识,守土有责,把传达学校精神、摸清同学情况作为抗击疫情的出发点和落脚点;其次要求创新,创新渠道和方式,充分利用线上平台,解决集体中个人遇到的生活、学习、疫情防控、心理疏导、择业就业等方方面面的实际困难,让更多的群体演变成高效运转、团结互助的温暖集体。

高扬英雄主义旗帜,就是在抗击疫情中宅其身、强其志。“几时能动,钟南山说动才动”,最近一则笑话,全网刷屏,笑话背后,是全体中国人民对“英雄”更深层次的理解。钟南山、李兰娟等“80、70后”院士成为全民偶像,不仅仅因为他们在灾难面前选择“逆行”,更因为他们用专业、真话的力量,保百姓的安康。让我们欣慰的是,在与学生的联系中,似乎感受到了这种力量对当代大学生价值观强烈的影响。他们崇拜英雄,更用实际行动成为自己心中的英雄。我们看到越来越多的学生近乎苛刻的“假期安排表”,朋辈网课报名火爆,打卡背单词,经典读诵分享……从他们身上,我们感受到千千万万个具有真才实学的科技工作者正在成长,“宅其身”是他们的担当,“强其志”已然成为他们的信仰。他们强,中国一定强。

高扬乐观主义旗帜,就是在抗击疫情中懂得爱、传播爱。“自从上了大学,还是第一次在家里呆这么久,刚开始不习惯,现在慢慢享受这样的生活了”,这段时间,很多学生都经历了这样一个从不适应到享受的过程,倒让我透过学生的感受和电影《囧妈》的演绎,切身的感受到学生们“宅在家”后长大了、乐观了。说他们长大了、乐观了,是因为父母眼中的“熊孩子”懂得爱,每天变着花样教父母各类网络技能,自主研发新的菜品,与父母健身娱乐,俨然又回归为父母眼中的“开心果”;说他们长大了、乐观了,是因为他们在与父母的相处和与自己的独处中传播爱,学会了理解和包容,学会了辩证的看待这个世界,学会了与父母、与自己、与世界和解。乐观心态本来就是一种胜利,面对疫情,我们丝毫不乱、沉着应战,其实已经胜利了一半。

今天,全国人民还在与“新型冠状病毒肺炎”生死决战,虽然异常艰辛,但也不断的有好消息传来,这更坚定了我们打赢这场阻击战的信心。愿仙交42921名大学生,在抗击疫情的战役中,高举爱国主义旗帜,听党话、保安康;高举集体主义旗帜,明责任、求创新;高举英雄主义旗帜,宅其身、强其志;高举乐观主义旗帜,懂得爱、传播爱。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,待到疫情结束时,我们必将看到千万个不一样的仙交er。