思政之窗

当前位置: 首页 > 思政之窗 > 网络思政 > 正文

网络思政

【辅导员战疫情】高琼:疫情之下,建议大学生学学传统文化

来源:        发布时间:2020-02-29       点击量:

一年之计在于春。立春之始,东风解冻,蜇虫始振,鱼陟负冰。此时天地俱生,万物以荣,代表着新的希望。

虽然疫情之下,限制了我们外出行动的脚步,但是春光明媚,有亲人、有网络、有吃喝,有延长的假期,这是多少人内心曾经期待的场面哦。当然,作为大学生,面对疫情,我们可以充实、乐观地过好每一天,可以学习,可以思考,可以做做劳动、学学美食孝敬父母,可以与家人做做游戏共享团聚之乐,可以捡拾起埋在心底多年的作家梦、画家梦......换个角度想,这是一份难得的团聚和自处时光,应该让我们更加珍惜,也可以有丰富的事情可以做。

一、重新发现自我。传统文化重视的一个观念是”慎独”,就是一个人自处的时候才能更清楚地认识自己和发现自己。同学们在接触传统文化书籍的时候也会有一种非常明显的感受,就是传统文化的文字和载体之间,能让人浮躁的心安静下来,能使人沉浸其中并可修身养性,这也是传统文化的独特魅力。在平时的繁忙学业和并不长的假期安排中,往往很难找到独处的时间。聚会、吃喝、往来总是让人感觉充实,但现在既然可以有这样一段时间进行自我思考,那就可以重新思考一下自己,家人,朋友。会发现,比如人在大自然面前,还有很多未知的领域,需要我们去探索。比如面对平时一时一事的烦恼,在大事、大的危难面前,突然显得十分渺小,所以自当不断扩大自己的认知格局,让自己不断进步。于是,不能出门的焦虑、抑郁、烦躁等心理问题,也许不知不觉间就淡化、解决了。

二、不忘学习。2月4日教育部发布《致全国大学生的一封信》,形容“2020年初的这场始料未及的疫情和前所未有的庚子春节,让我们成为‘宅男’‘宅女’,让好友相会变成视频聊天,亲朋相聚变成隔空拜年”,道出了大家目前的状态。有一条号召就是让我们大学生做“修行者”,就是宅其身、抱道行。“万物得其本者生,百事得其道者成。”在文学经典中陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;在哲学经典中改进思维、把握规律,增强哲学思辨能力;在伦理经典中知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德品格。2月7日全体交大师生同上一堂课,同样强调独处是学习的重要契机。所以,同学们在家安静的时间是读书学习的最好时间,看看学校推荐的百本经典,找一、两本经典,不方便就在线阅读,也可以听喜马拉雅等平台的音频,如果能认真学上一遍,相信一定能深有所获。

三、感受亲情。伦理亲情是中国人最当重视的,尤其在当下,每个人都知道自己努力、奋斗、拼搏,追求个性、自由、自我,却未对父母亲情给予足够的重视,甚至常有人指责原生家庭的种种不是。亲情和孝道是中国传统文化最为核心的价值之一,甚至是立人之本。为什么会如此呢?我认为这是对生命本源的无比尊重。每个人的生命都源自父母,父母对子女的奉献是无私的、伟大的,因此对父母的孝敬、尊重、关爱是子女的责任。从责任的角度看,基本成年或已经成年的大学生,更应该反思自我的成长,让自我充实和强大起来,真正在生理、心理和思想上“成人”,对自己的过去、现在和将来担负起责任,对父母家人则充分地理解、尊重、关爱,去解决原生家庭的问题,让自己和家人更幸福。我们应在与父母亲人的相处中,感受父母对我们的关爱,也同样理解、尊重和力所能及地回馈父母,建立良好的家庭关系,让自己和父母都生活在幸福的氛围中。所以,既已成年,除了自我现状的反思和追溯,更多的是自我成长,和责任意识觉醒。不如,多读传统文化经典,找到问题的解决之道吧。

四、培养兴趣。有些人学的专业不一定是自己最理想的,也有很多人没有时间发展自己的业余爱好,内心之中潜藏着五彩缤纷的梦想,总有去做自己喜欢的事情的冲动。这个时候,恰恰可以发展一下自己的兴趣爱好了。比如,可以拿起毛笔练字,拿起画笔画画,写上一些感悟,或者做做自己理想中的美食。传统文化当中,画画写字同样是修身养性、怡养性情的重要途径。当然,日用常行、洒扫应对皆能修身,不过画画写字更能使人愉悦,也更容易让人产生浓厚兴趣。身边有同学专业知识优秀,又能写的一手好书法、画一手好画甚至能做好诗的,不仅自己所得甚深,更能让他人心生羡慕,乐趣自在其中。

五、推荐资源。

推荐一些比较感兴趣的资源,可以看视频、听音频、阅读书籍,手边没有书籍就读在线的书籍,途径多多,资源多多。

1、读书:

国学网http://www.guoxue.com/

国学经典http://www.guoxue.com/zt/gxbl/

中国知网

2、视频:

交大的在线课程资源,钟明善老师、韩鹏杰等老师的课程。

可以看看《刘心武讲红楼梦》,回味回味四大名著,还可以看看金庸武侠剧。

3、音频:

路卫明老师讲《论语》,学学传统文化的精神,指导自己的学习、生活和实践。

张少佐《东周列国志》、王丰臣《先秦政变演义》、王更新《明朝那些事儿》,听听有趣的历史故事,增长历史知识。

曲黎敏《四季养生》、罗大伦讲中医,了解优秀传统文化的养生观念,让自己和家人更加健康。

4、兴趣:可以学学画画、书法,平时不是忙得没时间,实现不了吗,现在就来试一试,没准被自己惊到呢。

中国画论坛、中国工笔画论坛、mooc资源、网易公开课等。

跟小度音箱玩玩成语接龙.....

总之,让自己更加充实,让时间充分利用。

春既已来,必会春暖花开。

让我们以实际行动,塑造健康身心,一起充实地度过这段难忘的日子,为战胜疫情贡献自己的一份力量。