/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>网络思政>>正文
【辅导员战疫情】胡全龙:将“战疫”进行到底
来源:   时间:2020年02月29日 20:08  点击:

春寒料峭,东方欲晓,2020年寒假对于我们注定极不平凡。新型冠状病毒疫情牵动着我们每一个人的心绪。从钟南山院士逆行武汉,到各地纷纷启动最高响应,从党中央大年初一进行专题会议,到习近平总书记多次做出重要指示,从全国驰援湖北,到韩红倾力募捐,从延迟开学复工,到缅怀致敬李文亮,每一个相关信息,每一条实时数据,己亥庚子之交的疫情,让我们的心紧紧地聚拢在了一起,让我们和祖国的心紧紧贴在了一起。

 

习近平总书记说,“我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。”解放军挺进武汉,雷神山、火神山医院火速筹建,白衣天使冲锋陷阵,共产党员挺身在前,举国上下,无不抱着将“战疫”进行到底的必胜信心。面对疫情,用我们自己的方式,健康过好这个寒假,正是对国家力所能及的贡献,正是将“战疫”进行到底。

这是一个自我提升的寒假。曾经期待的天天宅在家里成了现实,曾经热闹喧嚷的正月变得安静,曾经想“逃离”的纷繁校园也让人无比怀念起来。当你有了大量的独处时间,这正是自我提升的好时候。

自我提升,是坚持做有意义的事情。有的同学制定了密密麻麻的阅读计划,有的同学加入了一百本经典打卡小组,有的同学坚持利用假期学习外语,有的同学锻炼身体,为一副好身材而努力。从现在开始,坚持每天做一些有意义的事情,当这个寒假结束,你一定会有满满的成就感。

自我提升,是坚持思考一些问题。平日里习惯了繁忙,当安静下来的时候,是难得的思考的时间。“学而不思则罔,思而不学则殆”,你可以思考学业中的难题,你可以思考自己成长中的烦恼,你可以思考自己今后的发展方向,你可以思考感兴趣的言语。在阳光明媚的早上,在夜深人静的夜里,给深思插上思索的翅膀,安静之间,你也许会找到闪光的答案。

自我提升,是养成一身静气。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,处于纷繁不自乱,每临大事有静气,是宝贵的品质。面对疫情,不信谣,不传谣,不惊慌,便是静气的良好体现。静气是坐得住,沉得下心,是自己和自己“死磕”,是每走一步的沉着。养成一身静气,静以修身。

 

这是一个家园温情的寒假。少年时总想仗剑四方,及至些许年长,才渐读懂了家园的深厚。大学是主动或被动“脱离”家园的时期,渐渐有了自己的生活,奋斗的路上,与父母家人朝夕相处的日子越发难得。而这个寒假,正是家园温情的好时候。

家园温情,是和父母的真诚的陪伴。陪伴,是放下天天抱着的手机,在爸妈做饭时打打下手,在晚饭时聊聊家常,是一起晚上围坐在电视机前观看《中国诗词大会》,是一起干干家里的活儿。成长总是太过匆匆,暂得温馨陪伴的一段时光,不亦乐乎?

家园温情,是和家人走心的交流。和家人一起翻翻小时候的照片,一起讲讲成长的烦恼,一起探讨关于自身的发展,一起展望家庭的未来。走心的交流,拉近了家人的心,凝聚了家人的情,不亦乐乎?

家园温情,是邻里间温暖的相助。寒假期间,有的同学主动担任了社区小助手,每天线上了解每家情况,协助做好社区日报;有的同学,积极在村子里发布抗击疫情小贴士,普及防疫知识。疫情面前,近邻亦如亲,邻里互助,不亦乐乎?

 

这是一个举国同心的寒假。2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,开年之初的新冠疫情,让我们明白,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,艰难困苦,玉汝于成。2003年春的非典,没有让我们退缩,非典之后,是国家经济的高速发展;2008年的汶川地震,没有让我们退缩,地震之后,是“多难兴邦”的蜕变!

举国同心,是和祖国心贴得更紧。“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,当我们积极关注着新闻动态,当我们紧盯着抗击疫情最前线,当我们为逆行的英雄们流泪,当我们为武汉的人民揪心,当我们不再“躲进小楼成一统”,当我们开始“忧国忧民”,当我们透过疫情理性地看到了我们尚存在的不足并想为之努力改变,当我们透过疫情真切地触摸到我们取得的成果并为之鼓舞骄傲,我们会发现,早已对这片土地爱得深沉,我们的内心一定流出一个声音,“我最亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝,你用你那母亲的脉搏,和我诉说”;我们的脑海一定澎湃一种感受,“每当大海在微笑,我就是笑的旋涡,我分担着海的忧愁,分享海的欢乐”。

举国同心,是和交大心贴得更紧。爱国奋斗是交大人永远的精神底色,交大人永远与祖国同舞共歌。疫情发生后,学校已经派出5批医疗队,共297名队员,驰援武汉!我们也仿佛跟随着英雄,来到了第一线。疫情发生后,学校积极对湖北籍学生开展帮扶,尤其是武汉家庭困难的同学,专项困难补助送去的是全体交大的爱心。疫情发生后,学校第一时间启动紧急响应,每一条暖心的短信,每一句暖心的关心,每一堂线上的学业辅导,每一节精心的在线课程,每一天的健康每日报,每一次的好习惯打卡,都让全国各地的我们和交大心贴得更紧。

 

2月7日上午10点整,全国乃至全球各地的交大师生同上2019-2020学年度春季学期第一堂课。王校长强调,绝不因疫情而影响学生一堂课,降低学校人才培养质量,降低学校的发展步伐!张书记强调,没有过不去的寒冬,没有不到来的春天。面对突如其来的疫情,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,每一位师生员工都做好每一项工作,就一定能打赢这场疫情防控阻击战!

交大人始终和祖国同呼吸、共命运,交大人始终肩并肩,心连心。

2020年寒假注定极不平凡,万众一心战疫情,凝心聚气更无前。让我们用自己的方式,健康过好这个寒假。逆风的方向,更适合飞翔,磨砺的宝剑,更闪耀锋芒。将“战疫”进行到底,当冬去春来时,必将神州明媚,风光正好。

 

美哉吾校,壮哉吾国!


上一条:【辅导员战疫情】王孟盈:有一种驰援,叫不信谣、不传谣

下一条:【辅导员战疫情】王楠:医学生的信仰

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn