梦想之旅,传唱交大

来源:本站        发布时间:2007-04-18       点击量:

416700,由共青团中央学校部、全国学联办公室、新东方教育科技集团主办的新东方“梦想之旅”全国百所高校公益演讲在我校思源活动中心成功举行。新东方三位巨匠俞敏洪、周成刚、张亚哲到场做了精彩演说。

首先出场的是周成刚,他以英汉语言穿梭的形式为在场观众献上了一场英语学习和人生励志相结合的演讲。周成刚老师先讲述了他曲折的人生经历。出生于江苏江阴的他,中学时代英语成绩就很优秀。高考时,他的英语成绩在江阴市名列第一。由于从小梦想着成为一名出色的外交家,所以报考时他毫不犹豫地填上了北京外交学院。凭他当时英语笔试口试第一的高考分数,完全有可能被录取。但却由于不符合“三代贫农”的政审要求,他落选并阴差阳错地进入了苏州大学英语系。1995年,周老师准备自费赴澳大利亚留学。在雅思考试刚刚入驻中国,市面上一无参考书可言的当时,他在满分为9分的雅思考试中,一口气考了8.5分。

周老师成功到澳洲留学。几年后,他拿到了传播学硕士学位,他偶然得知,英国BBC公司要选派一个BBC驻亚太记者。他抱着试试的态度去参加考试,结果他拿了全澳州第一名,成功被英国BBC广播公司录用。2000年3月周成刚回国探亲,一次偶然的机会,遇到了20年前的中学同班同学俞敏洪。此时的新东方学校已如日中天,在北京蓬蓬勃勃地发展着。“中国市场那么大,机会那么多,为何还要留在英国为帝国主义卖命?”不管是说者或听者,有心或无心,俞敏洪临别时的一句玩笑话,改变了他人生的轨迹。他毅然回国挑起了新东方上海分校的大梁。

周老师演讲过程中介绍了许多英语学习的方法。他讲道:学习英语首先要熟悉英国人说话的思维方式。譬如写信,第一段要开门见山,写自己写信的意图。第二段写这是出于以下几点考虑。第三段写能否给些分析、建议。第四段写礼貌用语并希望回信。在英语口语中,他不赞成许多学生按照汉语逐字翻译成英语。他建议同学熟悉英语场景对话,在自己对话时转换中心词,这样学习英语口语效率更高。

在演讲的最后,周成刚老师引用了乔丹的一句话“I  lelieve  I  can fly ,I  believe  I  can  touch  the sky !”以激励在场的同学努力奋斗。

最后上台的是新东方教育科技集团董事长俞敏洪先生。他用诙谐幽默而哲理睿智的话语向同学们讲述了怎样立志,怎样养活自己,怎样为人处世,将现场气氛推向高潮。俞敏洪先生强调活着的人永远没有资格谈成功,成功只是一种心态,一万次摔倒第一万零一次站起来的心态,我们有的只能说是小阶段的成功;他巧妙的引用精彩有趣的动物界生存竞争的故事讲人应具备的三种精神——追求精神、独立生存精神和水一样百折不饶的精神娓娓道来,让人茅塞顿开,他还通过谈他的三位挚友——王强、徐小平、包凡一(三位现在是“新东方”名师)对他终身的影响告诫同学们人是不能孤单走完一路的,一定要有朋友,而且要和比自己优秀的人打交道。他还风趣幽默地说“正是我和这三位比自己优秀的人做了朋友,将他们的优点集为一身,才有能力在今天去领导他们”他的话立即赢得台下暴雨般的掌声和笑声。

最后,俞老师说:河流流出来的曲线千姿百态,但他们有着共同的梦想,那就是百川汇海。终于长达三个小时的精彩演讲在俞敏洪老师慷慨激昂的讲话中结束了。而同学们那雷鸣般的掌声还久久回响在思源的上空。