广州交响乐团在我校作专场演出

来源:团委        发布时间:2007-04-19       点击量:
    417晚,广州交响乐团建团50周年赴西安交大专场演出在我校宪梓堂隆重上演。校党委副书记、副校长丘进教授,校长助理宋晓平教授以及我校有关部门负责人与广大师生一起欣赏了本次音乐会。
    演出开始前,丘进副校长代表学校致欢迎辞,广东省文化厅副厅长兼广州交响乐团团长余其铿先生向大家介绍了广州交响乐团的发展史,双方互赠CD纪念品。
    音乐会在肖斯塔科维奇的管弦乐作品《节日序曲》中拉开序幕,由著名指挥家、广州交响乐团音乐总监余隆先生执棒。音乐会采用先解析,再演奏的方式。余隆先生轻松、幽默的讲解,使大家对余隆先生和广州交响乐倍感亲切!旅美青年大提琴演奏家朱琳的精彩演绎,给观众们留下了深刻印象。下半场广州交响乐团演奏了作曲家郭文景先生创作并在全国交响乐作品比赛中获奖的作品——《东方红日》。返场时,广州交响乐团加演了《掀起你的盖头来》 等5首经典曲目。演出现场余隆先生邀请我校一名学生登台执棒,公管学院研究生一年级学生汪潇上台指挥演奏了约翰?施特劳斯的经典作品《拉德茨基进行曲》,优美的旋律,激情的演奏,将音乐会推向高潮。
    整场音乐座无虚席,观众对艺术家们的精湛技艺,致以最热烈的掌声。
    此次演出是广州交响乐团为庆祝建团50周年而开展的一次以普及高雅音乐为目的的大型公益性巡演活动,广州交响乐团分别在成都、西安、南京、武汉、北京5大城市中的5所高等院校进行义演