教育部战略研究基地成立

来源:交大新闻网        发布时间:2006-05-12       点击量:
      5月10日下午,教育部战略研究基地——西安交通大学中国管理问题研究中心成立仪式在管理学院会议室举行,教育部科技委主任、中国工程院院士倪维斗授牌并讲话,教育部科技委秘书长高润生,我校王建华书记、席酉民副校长、汪应洛院士及管理学院负责人出席仪式,卢天健副校长主持仪式。11日上午,教育部章新胜副部长和我校王建华书记共同为基地揭牌。
      西安交通大学中国管理问题研究中心自2002年成立以来,致力于研究中国的现实管理问题,已形成了相对稳定的研究方向和特色。教育部在经过多方考察之后,批准西安交通大学中国管理问题研究中心成为教育部4个战略研究基地之一。王建华教授被聘为西安交通大学中国管理问题研究中心学术委员会主任,席酉民教授被聘为中心主任。
      战略研究基地是教育部组织高水平战略研究和软科学研究,吸引和汇聚国内外优秀人才,开展国内外学术交流与合作,及培养创新人才的重要基地。其主要任务是面向国家现代化建设,面向世界教育和科技发展,围绕国家在教育、科技、人才等方面的战略目标,结合高校特点和实际,持续深入地进行战略性、基础性、前瞻性研究,为国家和有关部门制定相关政策提出科学依据和政策建议。基地实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行学术委员会指导下的主任负责制。定期接受评估,实行“优胜劣汰、动态发展”。
      授牌仪式后,举行了西安交通大学中国管理问题研究中心首届学术报告会,倪维斗院士作了题为《循环经济下的生物质能利用创新模式思考》的特邀报告,对中国的能源管理问题,特别是对中国生物能源在未来经济发展中的地位进行了分析;席酉民、孙海鹰、李怀祖、孙静春分别作了题为《和谐社会实施难题及策略分析》、《走创新发展的道路》、《学术腐败的行为机理及其对策分析》、《循环经济发展模式的系统仿真方法研究》的专题报告。