学生处召开“研究生心理健康月”动员会

来源:        发布时间:2015-05-21       点击量:

5月18日下午,西安交大首届“研究生心理健康月”动员会在学生处会议室召开,各学院主管学生工作的副书记或辅导员参加会议,学生处处长尚春阳作了动员讲话,大学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌就具体工作要求作了说明。

尚春阳处长首先分析了几例研究生心理问题及危机事件的原因和应对过程,说明研究生心理问题较多而且往往比较隐蔽,需要加大工作力度,及时发现问题、解决问题。希望通过“研究生心理健康月”活动,各学院探索形成研究生心理健康的工作机制,促进研究生心理健康教育工作的常态化发展。尚处长强调,心理健康教育工作是研究生管理工作的重要组成部分,也是各学院开展相关研究的重要领域。根据学校辅导员工作“双矩阵”模式的要求,各学院应积极开展学生事务管理课题研究,推进研究生思想政治教育工作改革创新,促进辅导员的职业化发展。

与本科生相比,研究生的心理活动更加闭锁,心理压力更大,在出现心理问题时更不愿意寻求心理咨询的帮助。通过心理健康教育工作,一方面可以提高研究生的心理健康意识,消除对心理咨询的误解,培养求助习惯;另一方面可以提高研究生对心理危机的识别和处理能力,为校园安全稳定作出贡献。

本次“研究生心理健康月”由各学院分别组织,将开展心理健康讲座、团体辅导、发放心理健康宣传品等多样的活动。咨询中心将为各学院工作提供专业支持,并编写制作针对研究生导师的宣传材料,开展研究生辅导员的心理培训,提升辅导员的心理健康教育水平。

作者:大学生心理健康教育与咨询中心