第九届“创源”论坛外国语学院专场成功举办

来源:        发布时间:2015-05-27       点击量:

第九届“创源”论坛外国语学院专场成功举办

5月20日晚,第九届“创源”科技学术论坛外国语学院专场在主楼C406教室成功举办,西安交通大学学生心理健康教育与咨询中心主任姚斌副教授作了题为“研究生心理健康与压力管理”的精彩报告。本场讲座由西安交通大学研究生会承办,外国语学院研分会协办。

姚斌副教授首先向同学们介绍了研究生需要进行心理健康与压力管理的原因,研究生作为一个特殊的群体,来源复杂,年龄不一,班级松散,人际交往浅,婚恋问题多,毕业压力大,科研任务重。调查显示,30%的研究生存在心理问题,但仅有不到10%的学生愿意找心理健康咨询人员。研究生心理健康与压力管理问题需要得到关注。

紧接着,姚老师向同学们普及了心理健康的定义,心理健康的五个衡量标准,亚健康的“三减退”症状,压力的来源和反应过程,他告诫大家压力过低或过高对健康都是不利的,只有适度压力,才能有助于增强创造力、合理解决问题。

姚老师建议大家要进行压力管理,首先要识别压力,一方面通过压力的外在表现识别压力,另一方面,可以使用专业的压力评估测试。其次,要认可压力的客观性和必然性,看到压力的积极面,压力之后应有放松,压力太大应及时调整。姚老师介绍了一些常用的减压对策:首先是改变自己的现状,改变自己的态度。认清自己的优势和不足,正确评价自己的能力,克服人性的弱点,培养积极的心态,学会自我欣赏和欣赏他人。正确把握自我才能知足常乐。其次可以通过放松身体减轻压力,如定期进行体育锻炼,进行肌肉紧张松弛训练,做深呼吸,对肌肉、面部、眼部按摩等。此外要学会时间管理,有张有弛才能高效,有条不紊才能不乱。再次,要提高情商,包括觉察和控制自己的情绪,觉察和影响别人的情绪,学会人际关系中的为人处世。最后,自己解决不了的问题要及时求助,寻求专业的心理咨询和他人支持帮助。

姚老师说,对压力的自我调节有很多种方法,其中阅读书籍、观看影片等文娱活动是一种不错的选择。很多精神问题来源于对生活、人生、社会的理解问题,而书籍、电影中积极向上的态度和对人生的思考有助于观看者对人生、对社会、对心灵的启发。

姚老师还介绍了我校大学生心理健康教育与咨询中心的情况。中心包括接待室、资料室、团体辅导室、小组辅导室、个别咨询室、心理调解室、心理治疗室、心理测量室,可以为同学们提供全面的心理咨询和辅导。中心位于东5楼B座3层(兴庆小区)及学生区10号楼2层(雁塔校区),同学们可预约咨询辅导。

讲座最后互动环节,姚老师就同学们的踊跃提问给予了耐心的解答。

主讲人介绍

姚斌副教授,医学博士。西安交通大学大学生心理健康教育与咨询中心主任,陕西省心理卫生协会常务理事、秘书长,陕西省心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,长期从事心理学教学、科研及心理咨询实践工作。主持省市课题5项,著有教材、教辅书籍20余部,发表论文10余篇,其中SCI期刊论文1篇。

文章作者:校研会、外国语学院研分会