【陕西省高教工委高教简报[2015]第14期】西安交通大学多措并举,深入推进大学生心理健康教育工作创新发展

来源:        发布时间:2015-07-10       点击量:

编者按:2015年7月9日,陕西省教育厅网站【高教简报[2015]第14期】栏目以《西安交通大学多措并举,深入推进大学生心理健康教育工作创新发展》为题报道了我校的学生心理健康教育与咨询工作,现全文转载如下,以飨读者。

近年来,西安交通大学深入贯彻落实中省有关文件精神,围绕立德树人根本任务和学生成长成才基本规律,以“促进心理成长,保障校园和谐”为目标,以“知心工程”为抓手,创新工作模式,搭建工作平台,拓展工作载体,强化工作研究和经验总结,推进国际交流与学科融合,不断提升大学生心理健康工作水平。

建构以主动预防为主的工作模式。该校将个性培养与共性把握相结合、面向全体与重点关注相结合,不断强化对大学生心理健康教育和危机管理重要性的认识,不断研究总结学生群体心理和高危学生特点,通过建立学校-医院联动机制,加强专兼职心理教师、学生管理人员和辅导员的培训,设立并培训“朋辈接线员”、“心理委员”等本科生、研究生心理联络员,扩大“交心”朋辈热线辅导范围,重点关注年龄大、跨校园、转专业、交流生、实习生等学生群体,把握并做好转专业、留级、退学等关键节点和5月、10月、寒暑假前后等敏感季节的心理问题预防,积极开展心理素质普查等工作,不断增强育人和导行的主动性,不断增强大学生心理健康教育工作的针对性与实效性。
打造 知心工程 学生工作品牌。该校自2005年启动实施“知心工程”以来,在充分发挥辅导员的育人骨干作用,建立并完善辅导员与学生面对面的谈话机制基础之上,积极推进“知心工程”信息化建设,开发了心理健康教育和咨询管理网络信息平台,为广大学生提供在线科普教育、心理测评、个别咨询和团体辅导预约等多种服务。“知心工程”线上教育和线下辅导齐头并进,既能及时了解学生心理动态,传播心理健康知识,做好心理问题疏导,又促进了学生管理工作和心理健康教育工作可视化、可量化和可考核化发展。“知心工程”曾受到教育部有关领导的肯定,在全国高校产生了较大的影响,有40多所高校进行了学习和推广。该校辅导员知心谈话的案例集《知心随想——大学生与辅导员的心灵对话》一书入选了“教育部思政文库”。
实施养成教育和综合能力提升计划。该校将心理健康教育的专业辅导与发展养成有机融合,将心理健康教育与校园文化建设有机融合,关注学生身心发展,设计实施了“新生养成教育”课程,面向全体新生开设以大学学习方法、大学生活适应、心理健康教育为核心内容的课程体系,并逐步使“心理养成”教育覆盖到全体学生;通过发挥第二课堂的教育作用,由学生处主导、各书院主抓、辅导员面向全体本科生具体实施“综合能力提升计划”,让学生一年四季都能接触到讲座、竞赛、辅导、座谈等形式活泼、内容充实的心理健康教育活动,全方位渗透心理保健和心理素质培育意识,让参与心理活动成为学生习惯,实现心理健康教育全覆盖。
强化专兼职心理教师的科研水平。该校专职心理教师曾多次参与教育部高校心理健康教育研讨和大学生心理测评常模制定等工作,主持及参与科研课题14项,其中省市优秀课题1项;发表学术论文30余篇,其中SCI论文1篇,CSSCI或核心期刊10篇,有10余篇论文获得各类优秀论文奖;主编和参编《沟通与超越——心理咨询技术解析与案例分析》《大学生心理健康与自我发展》《大学生心理健康教育》等专著和教材20余本,其中多部为卫生部、教育部规划教材。同时,该校重视兼职心理教师科研能力的培育,建立了“双矩阵”式辅导员工作模式,一方面,辅导员隶属于某个学院或书院从事学生管理工作;另一方面,每位辅导员参加1-2个科研项目,以项目为依托开展大学生心理健康教育及学生事务管理研究工作。每年,学校学工干部及辅导员能申请到3-5项“中央高校基本科研费”项目,通过系统的科研训练,不断增强学工队伍兼职心理健康教育工作的理论素养和业务水平。
促进学科融合,推动国际交流。该校积极开展临床咨询实践和专业研究,不断研讨发展基于中国文化背景和本土实践的咨询理论与工作方法,推动完善健全具有中国特色、符合中国文化心理和学生特点的大学生心理健康教育工作体系。该校与美国大学生心理咨询中心主任联合会和中国心理卫生协会,美国德州A&M大学、纽约州立大学和加拿大卡尔加里大学等长期保持专业联系和互访交流,咨询中心的6位专职教师中3位有在美国、英国的访学或留学经历。该校积极邀请美国、加拿大、香港、台湾的专家和国内知名高校心理中心主任来陕开展工作指导、专题研讨和案例督导等活动,有力推动了国内外高校与我省高校的成果交流和协同创新,提高了我省高校心理咨询教师的专业素养、国际视野和在国内外的影响力。该校已成为我省高校心理健康教育工作者进行国际交流的重要基地。