2024年新聘辅导员赴焦裕禄干部学院开展理想信念教育

来源:        发布时间:2024-07-22       点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,使新入职辅导员在汲取榜样力量中锤炼党性修养、坚定理想信念、增强业务能力,近日,学工部、研工部组织2024年新聘辅导员赴河南焦裕禄干部学院开展理想信念教育。

开班动员

学生处副处长王琦、研工部副部长邢鹏、焦裕禄干部学院学术副院长王留群出席开班式,学生处思想教育主管魏波主持。

王留群对培训班学员的到来表示热烈欢迎。他勉励学员通过此次学习深刻领会焦裕禄精神,以饱满的精神状态,更好完成育人使命。

王琦在动员讲话中要求新聘辅导员提高政治站位、弘扬优良学风、坚持学以致用,严格落实学习要求,把焦裕禄精神作为查摆问题、自我反思的一面镜子,在提高思想境界、素质能力等方面下功夫、出实招,真正做到学有所得、学有所获。

学员代表康旭博表示,作为一名教育工作者,要通过此次学习站稳政治立场,涵养公仆情怀,既做学生看得见、信得过的知心朋友,也成为学生靠得住、跟着走的人生导师。

专题教学

焦裕禄干部学院赵兴国作《焦裕禄精神的形成与时代价值》专题讲座,分别从焦裕禄精神的形成、时代价值和几点思考等方面解析焦裕禄同志的生平事迹,帮助学员深入了解焦裕禄在对待群众、对待党、对待工作、对待个人利益等方面的态度做法。王琦作《辅导员成长手册》专题讲座,回顾辅导员制度的发展历史,提出辅导员要从开好第一次班会做起,选拔培养好一批学生干部,要树立业务精、科研强、文笔好和特色亮的职业目标,努力成为学生成长的人生导师和知心朋友。

《笃行焦裕禄精神,奋进新征程,扬帆再出发》

《光辉的一生》 《黄河的见证》

在焦桐广场、兰考县展览馆、黄河东坝头段现场教学点,学员们聆听兰考种植泡桐的故事,了解焦裕禄同志带领群众斗争“三害”的事迹,深刻感受焦裕禄同志的公仆情怀、斗争精神与实干精神,切身体会焦裕禄精神的深刻内涵。

体验教学

2E9D9

《体验翻淤压沙,追忆峥嵘岁月》

在焦裕禄精神体验教育基地,学员们头戴斗笠、戴着手套、拿着铁锹体验翻淤压沙,并通过村长铿锵有力的介绍,感受焦裕禄当年带领兰考人民治理“三害”时战天斗地的奋斗精神。

沉浸式教学

沉浸式教学《您好 焦裕禄》

B53E

沉浸式党纪学习教育课程《纪律》

沉浸式教学《您好焦裕禄》,通过把学员“代进来”“沉下去”,让学员感受焦裕禄同志的工作方法、领导艺术、为民情怀和高尚情操。沉浸式党纪学习教育课程《纪律》,以角色代入增强互动体验,警醒党员、干部把遵规守纪刻印在心,并通过结构化研讨的形式,开展支部“以案促改”专题组织生活会,要求学员结合自身实际开展批评和自我批评,始终做忠诚干净担当的焦裕禄式好干部。

结业总结

学员代表李永鼎在培训班结业仪式上发言,王留群为培训班颁发结业证书并致欢送辞,邢鹏作总结讲话。

李永鼎表示,对于新时代的交大人,能把今天的西安交大办好,就是传承好焦裕禄精神和西迁精神的体现,号召新聘辅导员携起手来,立德树人遍植“泡桐”,治理好交大的“沙丘”。

邢鹏在总结中要求新聘辅导员牢记为党育人、为国育才的初心使命,把所听、所感、所悟转化为推动工作的不竭动力,迎难而上,满怀信心与激情地投入到未来的工作中,为培养时代新人贡献自己的力量。

追思榜样强党性,强基赋能踏新程。在纪念焦裕禄同志逝世60周年之际,此次培训夯实新聘辅导员立身、立业、立言、立德的基石,坚定理想信念,将把学习成果转化为学校高质量人才培养的实际行动,推进“时代新人铸魂工程”落地见效,筑强国建设之基,育堪当重任之才。