启德书院开展临床技能之胸腹腔穿刺术第二期活动

来源:启德书院团工委学生会资讯中心        发布时间:2012-04-02       点击量:

3月28日晚,由西安交大一附院教学部与启德书院团工委学生会外联实践部联合举办的临床技能之胸腹腔穿刺术第二期培训在交大一附院(西安医院)成功举行。

交大一附院感染科科医生为我校同学讲解并实践胸腹腔穿刺术。首先是理论知识,老师清晰地讲解了胸腹腔穿刺术的步骤,分别为术前准备、 体位 、定点 、消、戴、铺、麻 、穿刺 、术毕。紧接着开始临床实践。老师强调术前准备一定检查药品和器械,确保无误。随后,老师进行了现场示范,针对腹腔与胸腔穿刺的区别进行讲解。首先区分了两种穿刺的体位(腹腔穿刺是躺位,胸腔穿刺是坐位)与穿刺点(腹腔穿刺穿刺点为脐与耻骨联合上缘间连线的中点上方lcm,此处无重要脏器;胸腔穿刺术穿刺点为腋后线第7~8肋间,以免损伤肋间血管神经)的不同。接下来进行麻醉,老师耐心地讲解麻醉的细节及要点,提醒大家看注射器进入的深度作为穿刺深度的标准。然后在麻醉起效后开始穿刺。最后用注射器抽吸,将积液倒入试管保存。老师一边示范一边引导大家对假人穿刺,并且耐心纠正术中的错误。同学们经过本次培训,不仅对胸腹腔穿刺术的理论知识有了进一步的了解,并且亲自实践,积累了经验。

参加培训的同学对本次活动评价颇高。同学们认为此期培训将理论和实践融合,很好的将课本知识运用于本次实践,获益良多。