硕1040党支部参观革命公园及八路军西安办事处

来源:航天学院硕1040党支部        发布时间:2012-04-02       点击量:
      在2012年3月30日这个阳光明媚、春暖花开的日子,航天航空学院硕1040党支部组织支部党员及积极分子20余人一行参观了革命公园和西安八路军办事处旧址,揭开了支部“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”系列活动的序幕。此次活动,不仅仅为了让我们重温历史,更多的则是通过切身参观,激发我们对革命先烈的怀念以及对民族精神的弘扬。
      革命公园承载着深厚的历史内涵,它向人们讲述了:北伐战争前夕,匪首刘镇华在张作霖等的支持下,纠集部队企图攻占西安。国民军将领杨虎城、李虎臣带领全城军民坚守,最后冯玉祥大军入陕,粉碎了刘镇华的阴谋;1952年为纪念王泰吉、王泰城烈士,在公园东南角建烈士亭,亭内有纪念碑。通过参观,我们重新了解了西安守卫那段悲壮的历史,并对当年坚守城池的军民产生了深深的敬佩之情。尤其是看到革命亭南侧挂的那副对联“生也千古,死也千古;功满三秦,誉满三秦”后,支部成员被西安爱国军民及烈士们的爱国情怀所深深折服。
支部成员在革命亭前合影留念

在刘丹东烈士雕像前合影
       八路军驻陕办事处成立于1937年,是抗日战争时期我党设立在国民党管辖区最早的公开办事机构,担负着开展统战工作,推动救亡运动,运送援战物资等主要任务,并以其特殊的地理位置,为延安地区输送了成千上万的爱国青年,被喻为“红色桥梁”。在西安八路军办事处旧址里,我们看到了抗战时期许多珍贵的文件、烈士手稿、照片等革命文物,了解了诸多伟人们的奋斗事迹。虽然时间在它们上面留下了痕迹,但是它们所承载的历史依旧震撼着我们,激励我们,警示我们,向我们讲述着那一段鲜红的岁月和革命先烈们伟大不屈的斗争,让我们不忘历史,坚守党员本色。
大家参观之后进行了热烈的讨论分析,认为如今作为一名党员,我们应该牢记历史、牢记革命先烈、牢记革命精神,同时紧跟时代、努力学习,发挥一名大学生党员的先锋模范作用,做一个有益于国家和人民的栋梁之才。

支部成员参观八路军办事处内的展览馆
      活动中,支部成员一起积极讨论、深入思考,提升了支部成员的精神境界,体现了基层党组织的活力,为下一步支部活动的开展打下坚实的基础。缅怀革命先烈,发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗风范;弘扬民族精神,紧跟党的前进步伐,提升大学生党员的责任感,前进,前进,前进!