“学无止境,薪火相传系列讲座”之信息专业研究生交流会举行

来源:        发布时间:2012-04-09       点击量:

考研、出国、找工作是每个本科生都会面临的人生选择。为了使大一、大二同学对今后求学、工作有所了解,做出自己的选择,书院邀请相关专业的学长与各专业的同学分享他们的求学、求职经历。

4月6日下午4:10,在文治报告厅举行了学无止境,薪火相传系列讲座—信息专业研究生交流会。四位来自电信学院的研究生学学长、学姐与大一、大二信息工程专业的同学分享了他们自己的本科和研究生学习与生活以及求职经历,与学弟学妹交流自己的宝贵经验和教训。

交流会由文治书院刘瑜老师发起和主持,由文治书院2010级第二、第四党支部、2011级党支部主办。交流会邀请了四位原信息专业的电信学院研究生学长作主讲,他们分别是郑传林、张翠、李璐秋、齐盟,其中李璐秋、齐盟已被华为西安研究院聘用。

四位学长首先分享了自己求学、求职经历以及对本专业的认识。郑传林学长根据自己的大学学习给同学们提出了学习和生活上的建议;张翠学姐回顾了自己大学四年的学习历程,展示了自己从大一经常翘课、出去玩到大三决心上研、努力学习成功保研的转变过程;李璐秋学长对比了我校与其他学校信息专业,分析了我校信息专业的优势和就业情况;齐盟学长从社会现实出发,为同学们分析了信息专业学生在读研、就业中做出选择时要考虑的因素和自身需要具备的能力。在交流中四位学长都提到大学期间要保证完成学业任务、为自己树立明确的目标、积极参加校内外活动、珍惜课余时光锻炼身心,同时还要注意培养自己语言表达、与人沟通交流的能力,这样才能在求学、求职中脱颖而出。
交流完毕学长为信息专业的同学答疑解惑。同学积极提出心中疑问,问题内容涉及本专业今后学习需要的知识、具备的能力及实习和工作方面的相关信息,学长们就自己所了解的情况一一作了介绍和回答。

此次交流会为信息专业学生提供了一个交流学习的平台,到场的信息专业同学了解到了许多关于本专业求学、求职的信息,前来主讲的研究生学长也感慨自己当初没有这样的机会去了解别人的经验教训。